Беларусь безвозмездно получила от России четыре боевых комплекса С-300
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В марте 2016 года Беларусь получит из России четвертый дивизион зенитной ракетной системы С-300ПС. Два дивизиона уже прибыли из Хабаровска в Полоцк, третий комплекс С-300 сейчас принимается в Борисове, а четвертый ожидается в марте из Ногинска (вместе с ним будет поставлен командный пункт).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комплексы поставляются Россией на безвозмездной основе. Они передаются Беларуси после проведения капитального ремонта с гарантией службы до 5—7 лет, рассказал командующий войсками ВВС и ПВО Беларуси Олег Двигалев.

Он отметил, что пока новых поставок в Беларусь российских ЗРК С-300 не планируется, поскольку созданная группировка "позволяет решать все поставленные задачи".

"С той группировкой зенитных ракетных войск, которая у нас есть, мы справимся в ближайшее десятилетие", — заявил Двигалев.

По его словам, техника дивизионов, передаваемая из наличия Минобороны России, прошла капитальный ремонт с гарантией до 5-7 лет, передает "Интерфакс".

Двигалев также сообщил, что Беларусь планирует закупить самолеты Су-30 для своих военно-воздушных сил к концу 2020 года.

"Тот боевой состав, который есть, позволяет выполнять задачи по несению боевого дежурства и подготовке летчиков", — отметил он, добавив, что по мере выработки ресурса авиационной техники, в частности, истребителей МиГ-29, белорусские летчики перейдут на новые самолеты.

О передаче Беларуси четырех дивизионов С-300ПС в октябре 2013 года заявил министр обороны Сергей Шойгу. Поставка вооружения производится в рамках программы развития единой региональной системы ПВО.

Многоканальная дальнобойная зенитная ракетная система С-300ПС разработана в НПО "Алмаз" и принята на вооружение в 1982 году. Она представляет собой самоходную версию базовой системы С-300ПТ, которая изначально была сделана возимой.

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин отдал распоряжение о подписании соглашения по созданию российской авиабазы в Беларуси, а также поручил МИД и Минобороны РФ начать необходимые переговоры с Минском.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Сергей Шойгу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form