Беларусь готова направить своих миротворцев в Донбасс
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Беларусь готова направить свой миротворческий контингент на восток Украины, чтобы способствовать восстановлению мира, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей после встречи в Москве с главой российского МИД Сергеем Лавровым, передает БЕЛТА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Владимир Макей напомнил, что еще в 2014 году президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова направить в Украину миротворческий контингент, чтобы способствовать восстановлению мира и спокойствия в стране.

"Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных сторон, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", — сказал белорусский министр.

Дипломат подчеркнул, что позиция Беларуси по ситуации в восточных регионах Украины давно известна: республика заинтересована в скорейшем установлении там стабильности. Макей напомнил, что Минск стал площадкой для переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что позиция Беларуси по урегулированию кризиса в Украине отражает и позицию России, которая зафиксирована в проекте резолюции Совбеза ООН. Однако этот документ, по его словам, уже пару месяцев лежит на столе, и его обсуждение саботируется. "В нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческой операции, которые установлены в ООН", — заметил Лавров.

13 ноября в Белграде прошла встреча с участием помощника российского президента Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера, на которой обсуждалась возможность размещения миротворцев ООН в Донбассе. Внимание было уделено российскому сценарию развертывания миротворческих сил. Американцы представили 29 абзацев к документу РФ, из них только три российская делегация сочла приемлемыми.

Прошедшая встреча Суркова и Волкера стала третьей в этом году. Предыдущие переговоры представителей России и США состоялись 7 октября также в Белграде и 21 августа в Минске, напоминает Newsru.com.

В проекте российской резолюции, которая по поручению Владимира Путина была направлена в Совбез ООН, предлагается следующий вариант размещения миротворцев в Донбассе: международные миротворцы должны располагаться вдоль линии фронта между украинскими военными и донбасскими сепаратистами.

Против этой инициативы резко выступают в Киеве. Украинские власти настаивают на том, что миротворцев ООН нужно выставить вдоль того участка российской границы, который соприкасается с непризнанными донбасскими республиками, поскольку никакой информации о перемещениях через этот участок границы нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form