Беларусь: казнены оба осужденных за теракты в Минске
Foto: AFP/Scanpix

Смертные приговоры в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение, сообщило государственное ТВ Белоруссии. Ранее родственники Ковалева сообщали о том, что его расстреляли, официальной информации не было. Евросоюз выступил с осуждением казней.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако в вечернем выпуске новостей в субботу белорусское Общенациональное телевидение сообщило, что Дмитрия Коновалова, главного обвиняемого по делу о взрыве на станции метро "Октябрьская", казнили, как и Ковалева, передает белорусское агентство БЕЛТА.

Теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения, многие остались инвалидами.

Решение о высшей мере наказания принял Верховный суд страны с учетом тяжести совершенного преступления. Суд признал, что Коновалов сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

Коновалов на суде признал вину во взрыве в метро и в совершении теракта 3 июля 2008 года в Минске. Обвиняемый в пособничестве Коновалову Владислав Ковалев не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения преступления, в соучастии во взрыве в метро, но при этом признал вину в недонесении о готовящемся взрыве в метро. Ковалев также признал вину в ряде хулиганских действий в период с 2000 по 2002 год, в участии во взрыве в подъезде жилого дома в Витебске, возле витебской библиотеки. Он просил о помиловании, Коновалов этого делать не стал.

Президент Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался — в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений", напоминает РИА "Новости".

О том, что казнен Ковалев, ранее в субботу сообщила его мать Любовь Ковалева. Уведомление об этом она получила по почте из Верховного суда Белоруссии. О казни Коновалова сообщали в субботу некоторые белорусские интернет-ресурсы, но подтверждения официальных структур или информации об этом в государственных СМИ не было.

Европейский Союз резко осудил власти Белоруссии за приведение в действие двух смертных приговоров по делу о теракте в минском метро в апреле 2011 года.

С отдельным заявлением в этой связи выступил и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, передает "Радио Свобода". Он призвал Минск ввести мораторий на смертную казнь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form