Беларусь: коллеги основателя сайта "Хартия-97" не верят официальной версии его смерти
Foto: Хартия'97

В понедельник в Минске состоится прощание с основателем и руководителем оппозиционного интернет-сайта "Хартия-97" Олегом Бебениным, который в пятницу был обнаружен повешенным в собственном дачном доме недалеко от белорусской столицы. Правоохранительные органы считают, что Бебенин совершил самоубийство, однако коллеги журналиста не верят в эту версию его смерти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам родственников журналиста, Олег Бебенин отправился на дачу на собственном автомобиле еще в четверг, 2 сентября. Однако вскоре он перестал отвечать на звонки близких, что вызвало тревогу у его супруги. В пятницу она попросила свою сестру съездить на дачу и проверить, все ли в порядке. Та и обнаружила журналиста в петле.

Правоохранительные органы придерживаются версии самоубийства. По словам начальника отделения информации и общественных связей УВД Минского облисполкома Александра Данильченко, петля на шее журналиста была сделана "по-дилетантски", рядом с телом находился опрокинутый табурет. В доме были найдены две пустые бутылки из-под алкогольного напитка "Беловежский бальзам", но не обнаружена предсмертная записка.

Эти обстоятельства вызывают серьезные сомнения у тех, кто близко знал Олега Бебенина. Они говорят, что Олег никогда не употреблял спиртные напитки типа бальзама, отдавая предпочтение виски. Кроме того Бебенин, по словам его коллеги по сайту Натальи Радиной, строил большие планы на ближайшее будущее, в последние дни был веселым и жизнерадостным.

Не верит в самоубийство журналиста и лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь", потенциальный кандидат в президенты на предстоящих выборах Андрей Санников. Многое в этом деле вызывает у Санникова сильные сомнения: не было найдено никакой предсмертной записки, а последние СМС-сообщения, которые Бебенин отправлял друзьям, свидетельствуют о том, что он собирался вечером в четверг пойти с ними в кино. Андрей Санников сообщил также, что неделю назад Олег Бебенин вернулся с семьей из отпуска в Греции. "У нас были большие планы, мы встречались каждый день. Олег мой друг, он основной член моей команды, великолепный журналист и очень надежный человек", — подчеркнул политик.

Один из коллег Бебенина, просивший не публиковать его имя, сообщил, что когда он посетил место трагедии, то в дачном доме не было обнаружено никаких продуктов — лишь упомянутые две пустые бутылки от бальзама. Кроме того, Олег Бебенин упирался ногами в пол, а не висел, к тому же, на его руке были царапины. Эти обстоятельства тоже дают друзьям и знакомым оппозиционного журналиста повод усомниться в официальной версии причины его смерти.

Прощание с Олегом Бебениным и гражданская панихида по нему состоятся в понедельник, 6 сентября, с 14.00 до 15.00 в Минске в ритуальном зале на улице Ольшевского, 12. У журналиста, которому было 36 лет, остались жена и двое сыновей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form