Беларусь, Куба и Иран объявили траур после смерти Чавеса
Foto: Reuters/Scanpix

В связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса в Беларуси введен трехдневный траур. По приказу президента Беларуси Александра Лукашенко были приспущены государственные флаги. Также трехдневный национальный траур объявлен на Кубе, в Аргентине и Эквадоре, в Иране — однодневный траур.

Лукашенко в связи со смертью Чавеса также выступил с обращением к гражданам своей страны. "Наши сердца пронзила печальная весть — ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, Уго Чавес Фриас", — цитирует белорусского президента агентство "Белта".

"В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Беларусь и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту", — подчеркнул он, добавив, что имя Чавеса "золотыми буквами вписано в скрижали мировой истории", а его личность отныне "принадлежит вечности".

Лукашенко и Чавеса связывали дружеские отношения. В 2006 году во время визита в Белоруссию Чавес заявлял, что белорусская модель может служить примером для построения нового общества в Венесуэле. Позже он называл Лукашенко своим братом.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выразил соболезнования в связи со смертью своего венесуэльского коллеги Уго Чавеса и назвал его "мучеником", который погиб от "подозрительной болезни". Уго Чавес и Махмуд Ахмадинеджад были друзьями. В прошлом году президент Ирана приезжал в Венесуэлу.

Президент Боливии Эво Моралес, один из ближайших союзников Чавеса заявил, что "Чавес живее, чем когда-либо". Президент Никарагуа Даниэль Ортега пообещал продолжить "борьбу за независимость" стран Латинской Америки и Карибского бассейна в память Чавеса.

Главы Мексики, Сальвадора, Чили, Коста-Рики, Гватемалы, Доминиканской республики, Гондураса, Гаити и Парагвая также выразили свои соболезнования.

Похороны президента Венесуэлы пройдут 8 марта. Президенты Бразилии, Боливии, Аргентины, Уругвая, Перу заявили, что будут присутствовать на похоронах Чавеса.

Россию на похоронах Уго Чавеса будут представлять президент "Роснефти" и глава совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин в ранге спецпредставителя президента России, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Сечин и Чемезов неоднократно встречались с Уго Чавесом на различных переговорах.

Как сообщалось, Уго Чавес, два года боровшийся с раком, скончался накануне в военном госпитале Каракаса. За несколько часов до его смерти вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что команданте заразили враги.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Лукашенко Уго Чавес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form