Беларусь отмечает День независимости военным парадом
Foto: AP/Scanpix

3 июля Беларусь отмечает главный государственный праздник — День Независимости. По этому случаю в центре Минска состоялся военный парад. В нем участвовали более четырех тысяч военнослужащих и 200 единиц боевой техники, в том числе танки, артиллерия и ракетные комплексы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Торжества по случаю Дня независимости начались в Минске 2 июля с праздничного собрания во Дворце Республики и возложения цветов к памятнику Победы в Минске. В этих мероприятиях приняли участие представители высшего руководства страны.

3 июля праздничную программу в Минске открыл парад военной техники. Перед зрительскими трибунами проследует техника периода Великой Отечественной войны и основные образцы вооружения и военной техники белорусской армии. Общая протяженность парадного расчета техники превысила 2000 метров. В небе пролетели основные типы авиационной техники ВВС и войск противовоздушной обороны: боевые вертолеты Ми-8, Ми-24, истребители Су-27, МиГ-29, штурмовики Су-25, учебно-боевые Л-39.


В целях безопасности места проведения массовых мероприятий были традиционно огорожены, а пропуск будет осуществлялся через пункты, оборудованные металлодетекторами.

Пришедшим на празднования запрещено было иметь при себе оружие, взрывчатые вещества, алкогольные напитки емкостью не свыше 0,5 л, крупногабаритные вещи; приходить с животными и с велосипедами; проносить видео- и фотоаппаратуру с диаметром объектива свыше 4 см (без соответствующего разрешения), сообщают "Белорусские новости".

К столь повышенным мерам безопасности правоохранительные органы стали прибегать после событий четырехлетней давности, когда в ночь с 3 на 4 июля 2008 года во время гала-концерта по случаю Дня независимости у стелы "Минск — город-герой" прогремел взрыв самодеятельного устройства, в результате которого были травмированы более 50 человек.

В различных районах Минска организованы народные гуляния, вечером у стелы "Минск-город-герой" — гала-концерт "Беларусь в моем сердце", а завершится праздник салютом из 30 залпов.

Решение о его праздновании 3 июля, в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (1944 год), было принято в ходе республиканского референдума 1996 года. До этого День независимости отмечался 27 июля и был приурочен к дате подписания Верховным советом БССР в 1990 году Декларации о суверенитете Белорусской ССР.

Белорусская оппозиция не признает официальный День независимости, считая, что отсчет независимости государства следует вести с момента провозглашения Белорусской Народной Республикой Декларации о государственном суверенитете 25 марта 1918 года. Ежегодно представители оппозиции и их сторонники отмечают 25 марта День Воли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form