Белорусская правозащитница Яна Полякова, которая повесилась 7 марта в своей квартире в Солигорске, совершила самоубийство после публикации статьи "Много у нас диковин, каждый чудак — Бетховен!" в газете администрации президента Александра Лукашенко "Советская Белоруссия", утверждают независимые СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этой статье в иронически-насмешливом стиле утверждалось, что Полякова из-за стремления прославиться и "стать жертвой произвола" выдумала историю о том, что ее зверски избили в отделении милиции. Автор называет этот эпизод "нелепой выходкой" и "грандиозным скандалом" на пустом месте. Эта выдумка, продолжает он, "все ее письмена на скрижалях священной борьбы за права граждан".

Как отмечается на сайте "Белорусский партизан", автор публикации — главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович, который прикрылся псевдонимом Ксенофонт Суперфосфатов. Как передает "Радио Свобода", смерть Яны Поляковой стала одной из самый обсуждаемых новостей в Белоруссии. После случившегося редакция "Советской Белоруссии" сняла со своего сайта статью "Много у нас диковин, каждый чудак — Бетховен!", но ее текст успели перепечатать многие интернет-ресурсы.
В настоящее время прокуратура Солигорского района Минской области проводит проверку по факту самоубийства правозащитницы. Коллега Поляковой председатель организации "Правовая помощь населению" Олег Волчек уверен, что есть все основания возбудить по факту ее гибели уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

В сентябре 2008 года в Солигорскую прокуратуру поступило заявление, в котором Яна Полякова обвиняла капитана милиции Виктора Пугачева в нанесении ей побоев. Она утверждала — Пугачев преследовал ее за участие в кампании по выборам депутатов палаты представителей, во время которой Полякова собирала подписи за Ольгу Козулину. В удовлетворении заявления ей отказали.

В начале января 2009 года уголовное дело было возбуждено в отношении самой Поляковой. 3 марта суд признал правозащитницу виновной в заведомо ложном доносе на сотрудника милиции и приговорил к 2,5 годам ограничения свободы. Также она должна была выплатить Пугачеву 1 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Комментируя самоубийство Поляковой, Ольга Козулина заявила: "Я в шоке, что они добили эту женщину. Считаю, что ее довели до самоубийства. Все это было сделано властями, так как Яне угрожали, избивали, а потом завели уголовное дело и осудили. Вот она и не выдержала…" Ее слова цитирует оппозиционная белорусская газета "Хартия'97".

В статье, опубликованной в газете "Советская Белоруссия", речь шла именно об этой истории.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form