Беларусь решила выслать миссию ОБСЕ из страны
Foto: Immanuel Giel / pd

Белорусские власти решили избавиться от офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Минске, не продлив его мандат после того, как организация раскритиковала президентские выборы. "Необходимо отметить, что это осознанное решение, которое обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси", — заявил по этому поводу пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Впрочем, как отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства, это не значит, что взаимодействие Белоруссии и ОБСЕ закончится окончательно. "Напротив, мы готовы к укреплению и повышению эффективности практического взаимодействия с институтами ОБСЕ по всем направлениям программной деятельности организации", — заявляет Савиных.

При этом МИД ссылается на опыт Латвии, Эстонии и Грузии, "где в последние годы аналогичные полевые представительства ОБСЕ были закрыты этими государствами после определенного периода их работы". При этом проектная деятельность организации реализуется в прямых контактах с институтами ОБСЕ, передает РИА "Новости".

Постоянный представитель Белоруссии при международных организациях в Вене Александр Сычев в пятницу проинформировал членов Постоянного совета ОБСЕ о закрытии офиса в Минске.

Напомним, что ОБСЕ отрицательно отозвалась о прошедших в Белоруссии президентских выборах и отказалась признавать их легитимность. Как отметили в организации, действующий глава государства Александр Лукашенко использовал на выборах административный ресурс.

В целом, по мнению членов миссии, действующий президент и остальные кандидаты соревновались в неравных условиях. В организации подчеркивали, что, в частности, общенациональные телеканалы Белоруссии посвятили более 90% новостей Лукашенко.

После этого ОБСЕ заявила, что ожидает разъяснений от белорусских властей. Комментарий официального Минска не заставил себя ждать. Лукашенко раскритиковал выборные стандарты ОБСЕ, заявив, что видит в них "перекосы".

"В ОБСЕ все любят выборную тематику и говорят о неких выборных стандартах. К примеру, приезжают чиновники от этой Организации и начинают учить на местах этим выборным технологиям. Ну а где эти стандарты? Каковы они? Кто их вырабатывал? Словом, в этом направлении наметились странные перекосы, которые явно не приносят пользу", — заявил Лукашенко в одном из интервью.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form