Епископ бельгийского города Брюгге Роже Вангелуве признался в совращении подростка и объявил о сложении сана, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

73-летний священнослужитель был епископом Брюгге около 25 лет. Папа Римский Бенедикт XVI уже принял сложение его сана, говорится на сайте Ватикана.

Вангелуве заявил, что инцидент, вынудивший его сложить сан, произошел в те годы, когда он только стал епископом. По его словам, он домогался до некоего юноши из своего ближайшего окружения. Также священник заявил, что раскаивается в своем поступке и просит о прощении.

Вопрос о сексуальном насилии по отношению к несовершеннолетним среди католических священников был поднят после того, как издание The New York Times обвинило Бенедикта XVI в укрывательстве педофилов.

В частности, в статье от 25 марта 2010 года говорилось, что нынешний папа Римский в бытность кардиналом распорядился прекратить расследование в отношении американского священника, которого подозревали в совращении 200 мальчиков. 23 апреля стало известно, что один из пострадавших от священника Лоуренса Мерфи из католической школы в Висконсине (именно его подозревали в педофилии), подал в суд на Ватикан и на понтифика лично.

Ватикан тогда выступил с опровержением, однако журналистам позднее удалось найти косвенное подтверждение того, что Бенедикт XVI скрывал случаи педофилии среди священников.

Кроме того, большой резонанс вызвал скандал с совращением учеников ряда католических школ в Германии, которые произошли в 70-80-х годах прошлого века. О нарушениях со стороны священников стало известно после откровений одного из выпускников немецкого иезуитского колледжа. Впоследствии стало известно, что автор письма стал не единственной жертвой священнослужителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form