Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт предложил создать Соединенные Штаты Европы с теми странами Европейского Союза, которые входят в зону евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Настал момент сделать выбор между Европой как зоной свободной торговли и политической Европой. Если сделать выбор в пользу второго варианта, то надо попытаться достичь этой цели вместе со всеми 25-ю странами ЕС. Если это окажется невозможным, то создадим федерацию Соединенных Штатов Европы со странами, которые перешли на евро", — заявил он в интервью французской газете Le Monde.

По его оценке, для укрепления такой Европы необходимо заняться, прежде всего, социально-экономическими вопросами, вести дело к сближению социальной и экономической политики стран зоны евро.

Кроме того, считает бельгийский премьер, надо построить единое пространство безопасности и юстиции на основе Шенгенской зоны, а также подлинную европейскую оборону, которая стала бы одной из опор НАТО. "Мы можем пойти дальше, чем некоторые недавние опыты сближения и поставить вопрос об эффективности военных расходов в Европе. Они составляют половину военных расходов США, а их эффективность — 10% от американской".

Наконец, Верхофстадт призвал к "подлинной европейской дипломатии, которая, в частности, имела бы единое представительство в международных организациях".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form