Бельгия выдала Франции вероятного организатора парижских терактов Салаха Абдесмама
Foto: AFP/Scanpix

Главный подозреваемый в связи с терактами в Париже в ноябре 2015 года Салах Абдеслам экстрадирован во Францию, сообщает BBC со ссылкой на источник в прокуратуре Бельгии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным бельгийских СМИ, операция по передаче подозреваемого проводилась в обстановке строгой секретности в ночь на среду.

Родившийся в Бельгии, но получивший французское гражданство 26-летний Салах Абдеслам считается одним из двух выживших участников нападений в Париже, унесших жизни 130 человек.

Сам он не отрицает, что был в Париже во время взрывов.

Он также считается одним из организаторов парижских терактов, и полиция подозревает, что он в последний момент решил не взрывать имевшийся на нем "пояс шахида".

Как заявлял адвокат Адбеслама Свен Мари, его подзащитный сотрудничал с бельгийским следствием. Показания его подзащитного - "дороже золота" для следствия, говорил Мари.

Ранее, 8 апреля, полиция Бельгии сообщила о задержании другого подозреваемого в причастности к терактам в Париже и Брюсселе — Мохаммеда Абрини.

Как уже писал DELFI, в результате серии терактов 13 ноября 2015 года в Париже погибли 130 человек. В марте 2016 года Салах Абдеслам, подозреваемый в организации атак, был задержан в Брюсселе . Через несколько дней после его задержания в аэропорту Завентем, а также на станции метро "Мальбек" были устроены взрывы. В результате нападений погибли 32 человека, около 300 получили травмы.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" BBC Бельгия Париж
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form