Улицы Белграда вчера вечером

Вчера вечером в столице Югославии началась настоящая революция. Не менее полумиллиона человек вышли на улицы города, чтобы выразить протест действиям президента страны Слободана Милошевича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Толпа штурмом взяла здание парламента, которое вскоре загорелось. Кроме того, были захвачены Министерство внутренних дел и телецентр; они тоже вскоре загорелись. После захвата телецентра прекратили вещание все три государственных телеканала.

Как передают корреспонденты информационных агентств, в городе слышна стрельба. По данным AFP, вчера вечером в больницы Белграда было доставлено более 30 раненых, точных сведений об убитых нет. Среди раненых – греческий журналист.

По некоторым сообщениям, многие полицейские присоединились к демонстрантам. Десятки бойцов антитеррористической группы SAJ, посланные на разгон демонстрантов, обменялись рукопожатиями с митингующими и перешли на их сторону. По меньшей мере, 10 полицейских, охранявших здание телецентра, перешли на сторону демонстрантов, передало НТВ.

Поддерживающий оппозицию генерал Момчило Перишич ведет переговоры с командирами расположенных в городе частей Югославской армии, передает BBC. По словам руководителей правящей Социалистической партии Югославии (партии президента Милошевича), она намерена защищаться всеми доступными средствами. Вчера вечером информационные агентства распространили информацию о том, что к городу стягиваются танки.

Реакция на события в Белграде в мире была следующей: Билл Клинтон выразил поддержку народу Югославии, однако полностью исключил возможность военного вмешательства; канцлер Германии Герхард Шредер призвал югославские силы безопасности не стрелять в собственный народ; по словам премьер-министра Великобритании Тони Блэра, Милошевич проиграл и должен уйти, передает BBC.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form