Белград отключает электричество косовским сербам
Foto: Reuters/Scanpix

Косовские сербы, проживающие на севере края и потребляющие электроэнергию, поступающую из центральной Сербии, испытывают серьезные трудности с электроснабжением.

Как заявил один из лидеров косовских сербов Марко Якшич, это касается порядка 60-65 тысяч человек, проживающих в четырех муниципалитетах северного Косово: Косовска-Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич. В последнее время электричество там дается в ограниченных количествах в общей сложности примерно на 12 часов в сутки, и это происходит в условиях установившейся в регионе температуры ниже нуля градусов.

По оценке Якшича, проблема имеет политический подтекст, потому что власти упомянутых муниципалитетов вопреки желанию официального Белграда приняли в декабре 2011 года решение о проведении в середине февраля 2012 года референдума о недоверии албанским властям Косово — фактически о провозглашении независимости от Приштины.

"Такая ситуация с поставками электроэнергии началась примерно с момента, когда четыре общины объявили о референдуме о непризнании институтов власти самопровозглашенного государства Косово. Сейчас мы видим наказание сербов северного Косово, которые не хотят слушать правительство в Белграде, утверждающего, что референдум не нужен", — заявил Якшич.

В декабре прошлого года МЧС России направило гуманитарную помощь косовским сербам, оказавшимся в центре вновь обострившегося конфликта с албанцами на севере самопровозглашенного государства. Ранее более 20 000 косовских сербов, недовольных своим положением в крае и политикой албанских властей, обратились к Москве с просьбой о предоставлении им российского гражданства, на что получили отказ.

Tags

Косово

Comment Form