Bellingcat
Foto: Bellingcat

На месте атаки на гуманитарную колонну ООН под сирийским городом Алеппо обнаружен фрагмент российской авиабомбы. Об этом сообщается в материале, выложенном в четверг, 22 сентября, на сайте Bellingcat - организации, занимающейся расследованиями текущих событий по открытым источникам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сообщении говорится, что Bellingcat связалась с отрядом сирийской гражданской обороны, базирующимся неподалеку от места атаки, и добровольцы ГО по ее просьбе извлекли и сфотографировали два фрагмента обломков.

Анализ и сравнение полученных снимков (один из них - выше) с предполагаемым хвостовым стабилизатором авиабомбы ОФАБ-250-270, ранее опубликованным CIT, позволили однозначно идентифицировать фрагмент боеприпаса. Это - хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 - неуправляемой бомбы советского, а позднее - российского производства.

В сообщении Bellingcat отмечается, что ранее было широко задокументировано использование бомб этого типа как сирийской, так и российской авиацией в ходе авиаударов в Сирии. В материале подчеркивается, что такие бомбы не используются авиацией НАТО, в частности, беспилотниками Predator.

Авторы расследования отмечают, что сомнений в типе использованной бомбы больше нет, вопрос заключается только в том, кто именно сбросил ее на гуманитарную колонну - российский или сирийский самолет.

Колонна Красного Полумесяца с гуманитарной помощью для жителей Алеппо была уничтожена при подъезде к городу в ночь на 20 сентября. В результате были уничтожены 18 из 31 грузовика конвоя. Погибли не менее 20 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form