Bellingcat: Россия подделала доказательства по сбитому под Донецком "Боингу"
Foto: Reuters/Scanpix

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, занимающаяся независимыми расследованиями, обвинила Россию во лжи по делу о сбитом два года назад под Донецком "Боинга" рейса MH17 Malaysia Airlines. В своем новом докладе Bellingcat сообщает, что установка "Бук", якобы сбившая самолет, прибыла из России.

"Мы полагаем, что установка "Бук", сбившая MH17, прибыла из России, а российские власти лгали, фабриковали доказательства и занимались плагиатом из блогов в попытке возложить вину на другую сторону", — говорится в новом докладе Bellingcat "Исследование открытых источников по MH17: Два года спустя".

В документе, в частности, говорится, что фотоснимки со спутников, представленные Минобороны РФ 21 июля 2014 года, "подверглись столь сильным манипуляциям, что не заслуживают никакого доверия", они также очень плохого качества и потому свидетельствуют о явной попытке российских властей ввести в заблуждение мировое сообщество, передает Deutsche Welle.

Предыдущий доклад группа Bellingcat опубликовала в начале мая этого года. В отчете исследователи назвали номер установки "Бук", которая, по их мнению, сбила малайзийский "Боинг" на востоке Украины.

В новом докладе Bellingcat воссоздается такая версия событий: 23-25 июля 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории РФ на позиции близ украинской границе. Среди этой техники была и установка "Бук", ранее носившая номер 322 и впоследствии замеченная на Украине 17 и 18 июля 2014 года.

Утром 17 июля "Бук" выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории, и достиг города Снежное. Затем "Бук" своим ходом прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, ставшую причиной гибели рейса MH17.

Новый доклад Bellingcat базируется, в частности, на исследовании, проведенном Центром Джеймса Мартина по вопросам нераспространения оружия при Институте международных исследований в Монтерее. Этот центр исследовал различные фотоснимки с помощью программы, предназначенной для криминалистической экспертизы изображений.

Между тем, авиакомпания Malaysia Airlines пришла к соглашению о выплате компенсаций родственникам большинства погибших пассажиров рейса MH17, который был сбит на востоке Украины два года назад.

Голландский адвокат, представляющий интересы многих семей погибших, заявил, что общие черты соглашения уже ясны, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Согласно международному праву, Malaysia Airlines должна предоставить компенсацию родственникам каждого погибшего независимо от причин крушения самолета, в размере до 130 тысяч евро.

В прокуратуре Нидерландов ожидают, что полный отчет об обстоятельствах крушения самолета над Донецкой областью будет готов осенью.

В начале июня это ведомство заявило, что международное расследование близко к завершению, а окончательные выводы о том, из какого оружия был сбит самолет и откуда была запущена ракета, опубликуют осенью.

В голландской прокуратуре сообщили, что полностью этот документ не обнародуют, его приобщат к делу, которое будет рассматриваться в суде или в трибунале.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В прокуратуре Нидерландов ожидают, что полный отчет об обстоятельствах крушения самолета над Донецкой областью будет готов осенью. В июне прокуратура заявила, что международное расследование близко к завершению, а окончательные выводы о том, из какого оружия был сбит самолет и откуда была запущена ракета, опубликуют осенью. В голландской прокуратуре полностью этот документ не обнародуют, его приобщат к делу, которое будет рассматриваться в суде или в трибунале.

В октябре прошлого года Совет по безопасности Нидерландов представил доклад, в котором говорилось о том, что причиной катастрофы стал взрыв ракеты, выпущенной с комплекса "Бук" и произошедший слева от кабины пилотов.

Австралия, Нидерланды, Малайзия и Украина призвали создать для расследования катастрофы международный трибунал под эгидой ООН. Россия назвала это предложение контрпродуктивным и заблокировала создание трибунала при голосовании в Совете безопасности ООН.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Boeing MH17
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form