Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова стала лауреатом премии Вацлава Гавела
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Лауреатом премии Совета Европы имени Вацлава Гавела в 2021 году стала одна из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова. Это решение было оглашено в понедельник, 27 сентября, на открытии осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Об этом пишет Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вручая награду, председатель ПАСЕ Рик Дамс заявил: "Сопротивляясь режиму, который избрал силу и жестокость против мирных и законных протестов, Колесникова показала, что она готова рискнуть собственной безопасностью ради дела, более важного, чем она сама - она проявила истинное мужество".

От имени Колесниковой, осужденной недавно судом в Минске к длительному сроку лишения свободы, премию получила ее сестра Татьяна Хомич.

Премия Вацлава Гавела, названная в честь бывшего диссидента, а затем - президента Чехии, была учреждена в 2013 году. Ее сумма составляет 60 тысяч евро. Лауреатами премии, в числе прочих, становились российская правозащитница Людмила Алексеева и правозащитник из Беларуси Алесь Беляцкий.

Белорусский музыкант Мария Колесникова, 12 лет жившая в Штутгарте, в 2020 году вернулась в Беларусь, где стала координатором штаба оппозиционного кандидата в президенты Виктора Бабарико. После его ареста она стала одной из ключевых фигур протеста против режима белорусского правителя Александра Лукашенко. Колесникова была задержана 8 сентября 2020 года на белорусско-украинской границе.

В начале сентября этого года Минский областной суд признал Колесникову виновной по трем статьям УК Беларуси - в заговоре с целью захвата власти, создании экстремистского формирования и публичных призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности, и приговорил к 11 годам тюрьмы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

Александр Лукашенко Беларусь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form