Белорусская оппозиция считает успешной состоявшуюся в пятницу акцию протеста, несмотря на то, что она была разогнана милицией и ОМОНом. Как сообщает "ГАЗЕТА.GZT.RU", один из лидеров оппозиции, бывший депутат Верховного совета Андрей Климов назвал это генеральной репетицией революции, второй, завершающий этап которой пройдет через год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, через год Лукашенко придется уйти в отставку под давлением народа, и в Белоруссии состоятся демократические президентские выборы.

День проведения "белорусской революции" лидерами оппозиции был выбран не случайно. Дело в том, что именно 25 марта 1918 года было объявлено о создании Белорусской Народной Республики, которую считают предтечей современного независимого белорусского государства. Этот день в Белоруссии носит неофициальное название День Воли, то есть Свободы.

Между тем, соратник Климова, лидер Белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Николай Статкевич, настроен менее оптимистично в отношении перспектив революции в Минске. "После событий на Украине и в Киргизии белорусская власть боится выступлений людей на улицах. Она пытается запугать народ, чтобы люди не выходили на улицу, поскольку это единственная угроза режиму", — считает он.

Напомним, что в минувшую пятницу в белорусской столице состоялась крупная акция протеста, участники которой потребовали отставки президента Лукашенко и освобождения находящихся в заключении лидеров оппозиции. Как сообщает интернет-издание "Новости Белоруссии", число участников акции достигало 2 тысяч человек.

Белорусские власти задействовали несколько тысяч сотрудников милиции и ОМОНа, а также внутренние войска для подавления выступлений. По разным данным, было задержано от 30 до 150 человек. Большинству из них будет предъявлено обвинение в нарушении правил проведения уличных шествий. По белорусскому законодательству, организаторам несанкционированного митинга грозит до 3 лет лишения свободы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form