Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал противников строительства новой АЭС в Белоруссии врагами народа. Как пишут "Новые известия, в минувшую субботу белорусская оппозиция отмечала 22-ю годовщину чернобыльской трагедии. В этот день оппозиционеры по традиции вышли на улицу для участия в так называемом Чернобыльском шляхе. Акция прошла на фоне споров вокруг решения властей построить АЭС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На месте планируемого строительства АЭС — Краснополянской площадке — уже идут инженерные работы. Это лесистая местность в юго-восточной части страны, находящаяся в 60 км от Могилева и 100 км от границы с Россией. Вокруг строительной площадки расположены в основном малонаселенные деревни. Возведение АЭС потребует создания инфраструктуры и системы охлаждения реактора. Для этого надо либо построить канал, либо запрудить одну из мелких рек.

Оптимальным вариантом власти считают станцию мощностью 2 тыс мегаватт. По оценкам ученых, на реализацию проекта потребуется 7-8 лет. Это строительство, по самым скромным оценкам, обойдется в 2 млрд долларов. Источником финансирования, скорее всего, будет внешний кредит, который Белоруссия может получить только у России.

Протестуя против запланированного Александром Лукашенко "атомного рывка", в субботу оппозиция назначила сбор своих сторонников пред зданием Академии наук. Собралось около двух тысяч человек. Оппозиционеры хотели пройти маршем по главной улице Минска — проспекту Независимости. Власти же готовы были санкционировать только марш в сторону площади Бонгалора.

"Это даже не политиканы, а это просто враги нашего народа", — так охарактеризовал противников строительства АЭС Александр Лукашенко, который в этот день совершал поездку по стране и отсутствовал в Минске. — "Если бы они заботились о благосостоянии наших людей, они бы делали точно так, как и я, они бы меня поддерживали. Но ничего у них не получится!"

Досталось от президента и тем белорусским ученым, которые заняли сторону, противоположную официальной. "Это не ученые, это бандиты от политики, это вторая чернобыльская политическая волна", — заявил Лукашенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form