Белорусская оппозиция располагает доказательствами фальсификации итогов голосования, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии (ОГП) Анатолий Лебедько.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"История правления Александра Лукашенко знала многое, но даже его приверженцы вынуждены признать, что сейчас власти перегнули палку, — сказал Лебедько. — Когда не включили в избирательные комиссии представителей политических партий, было понятно, что взят курс на фальсификацию".

"Лукашенко поставил задачу не просто выиграть, а не оставить камня на камне на своих оппонентах, поэтому цифры получились уникальные", — сказал он. По данным ОГП, в Минске на большинстве избирательных участков число проголосовавших превышает 100%.

По всей Белоруссии наблюдателей не пускали на избирательные участки. Кроме того, "есть десятки примеров, когда даже не подсчитывали бюллетени: собрали все в урны и в сопровождении сотрудников милиции люди отправились в исполкомы и там уже вели подсчет", сообщил Лебедько. "По моему избирательному округу организацией подсчета занимались сотрудники КГБ, которые даже не скрывали этого перед наблюдателями", — добавил он.

Лебедько сообщил, что у оппозиции есть фотодокументы, на которых "запечатлены большие кипы заранее подготовленных бюллетеней, где были проставлены отметки за референдум".

Нарушением законодательства Лебедько назвал и обнародование данных социологических опросов на выходе из избирательных участков (exit-polls) в день голосования. По данному поводу подготовлено обращение в прокуратуру, сказал Лебедько.

Впрочем, он не рассчитывает на то, что оппозиции удастся добиться пересчета голосов. "В условиях Белоруссии, когда суд, прокуратура, даже парламент являются структурными подразделениями администрации Лукашенко, апеллировать к этим структурам бесполезно", — сказал он.

Главное для оппозиции сейчас — донести объективную информацию до граждан Белоруссии, подчеркнул Лебедько. По его словам, "люди в шоке, они не понимают, что произошло, и ощущают, что их жестоко обманули".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form