Белорусская журналистка просит у Литвы политубежища
Foto: DELFI

Белорусская журналистка Наталья Радина попросила политического убежища в Литве. Об этом она пишет в статье, опубликованной на сайте "Хартия 97", редактором которого она является. Журналистка покинула Беларусь 31 марта в связи с тем, что белорусские власти обвиняют ее в "организации массовых беспорядков". Именно так власти Беларуси интерпретируют события 19 декабря 2010 года в центре Минска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После выборов президента соседней страны сайт был зарегистрирован в Литве и работал оттуда.

"После президентских выборов сайт charter97.org был зарегистрирован в этой стране, здесь находится мой коллектив, и полноценно выполнять свои функции редактора я могу сегодня только в Вильнюсе. 4 августа я попросила политического убежища в Литве", — сообщает журналистка.

После вынужденного побега из Беларуси путь Радиной в Европу длился ровно четыре месяца. Первым делом она выехала на территорию России, откуда позже вылетела в Нидерланды.

Белорусский паспорт, по ее утверждению, белорусский КГБ ей не вернул, а российские власти помогли ей с оформлением документов, и она смогла покинуть территорию этой страны. "Я благодарна российским властям за то, что, несмотря на "союзные" договоренности и сотрудничество спецслужб обеих стран, они меня не выдали Беларуси", — пишет Радина.

На прошедших в декабре президентских выборах Радина входила в команду кандидата в президенты Андрея Санникова, который в данный момент осужден и находится в колонии.

По словам журналистки, белорусские власти "очень четко дали понять, что сайт charter97.org решено заткнуть раз и навсегда". "Моя "вина" к тому же усугублялась принадлежностью к команде кандидата в президенты Андрея Санникова. А с людьми, которые работали с этим кандидатом в президенты, как известно, режим Лукашенко расправился самым жестоким образом", — утверждает Радина.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form