Белорусские эмигранты создают переходное правительство
Foto: AFP/Scanpix

Белорусские оппозиционеры-эмигранты — офицеры и бывшие сотрудники силовых ведомств — создают за рубежом переходное правительство. Первое собрание оргкомитета "переходного правительства" состоялось в Вильнюсе, где еще в 2011 году было создано представительство белорусских оппозиционеров, покинувших родину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главная цель оргкомитета — объединить демократические силы и сделать работу сторонников перемен системной. Об этом в интервью "Польскому радио" рассказали бывший полковник белорусского спецназа Владимир Бородач и бывший майор КГБ Ануфрий Романович, информирует ru.DELFI.lt.

На данный момент инициаторы оргкомитета проводят переговоры с представителями политических сил в Беларуси. По словам Бородача, созданием "переходного правительства" занимаются политэмигранты, однако действовать оно, как полагают оппозиционеры, будет и на территории Беларуси.

"Спецслужбы раскололи наше демократическое движение. Многие из руководства оппозиционных партий управляются спецслужбами. Пришло время изменить это. Мы не предлагаем себя в лидеры. Мы ищем лидеров. Пожалуйста, Милинкевич, Санников, Некляев, Козулин и другие. Мы не разъединяем партии, мы хотим объединить противников Лукашенко и снять маски с его сторонников. И идти к победе над маразмом"", — заявил Бородач.

При этом некоторых белорусских политиков, позиционирующих себя как оппозиционных, бывший полковник спецназа отказался считать таковыми и обозвал "слугами режима".

В дальнейшем на базе "переходного правительства" может быть создана более масштабная структура, которая будет включать в себя "консультационный совет" (из лидеров политических партий), а также "совет старейшин" (в который войдут "авторитетные люди и бывшие руководители"). ", — заявил он.

Идею создания "переходного правительства", как сообщают "Белорусские новости", поддержал и глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис. Посетовав на раздробленность белорусской оппозиции и признавшись, что планы по ее поддержке его утомили, министр заявил, что остается "один, довольно отчаянный путь".

"Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете. Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране", — сказал Ажубалис в интервью организации Cаrnegie Europe. В белорусском МИД слова Ажубалиса назвали исключительно нелепым.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form