Белорусские оппозиционеры объявили голодовку
Foto: EPA/LETA

Ряд задержанных белорусских оппозиционеров объявили голодовку и намерены обратится в Генпрокуратуру с жалобам на условия содержания и нарушение процессуальных норм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суды над оппозиционерами проходили в закрытом режиме, без адвокатов. По словам студентки одного из государственных вузов, задержанной 19 декабря во время акций протеста белорусской оппозиции, суд длился три минуты.

Как написала студентка в смс-сообщении родственникам, "свидетели "левые" — менты. С момента взятия не кормили, не давали спать, держали в коридоре лицом к стене". Девушка получила в числе других оппозиционеров срок в 10 суток ареста, сейчас она содержится в СИЗО "Окрестино".

"Нас до сих пор возят, до сих пор не дали поспать и даже сесть нормально… Одной девушке было плохо, врач осмотрел ее через 3-4 часа… Телефоны нельзя, били жестко, в медицинской помощи отказали мужикам. У меня как, и у всех, подставные свидетели… "Откатали" пальцы, досмотрели, сфотографировали, сто раз "облапали", постоянно возят, не говорят куда", — сказано в сообщениях смс.

А в 5:00 утра 20 декабря в Минске был арестован известный белорусский политттехнолог и журналист Александр Федута. Арест произвели сотрудники КГБ Беларуси, сообщила жена Федуты Марина. По ее словам, сейчас в КГБ отрицают, что политтехнолог находится у них, хотя еще утром сотрудники КГБ назвали адрес, по которому Федуте можно было передать в камеру лекарства.

Александр Федута в 1994 году руководил избирательным штабом кандидата Лукашенко, был его главным идеологом. На выборах-2010 был активистом и идеологом Владимира Некляева.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form