Белорусских чиновников не пустили на территорию Литвы
Foto: DELFI

Заместитель министра юстиции Литвы Беларуси Алла Бодак и несколько высопоставленных чиновников белорусского режима на этой неделе не были пропущены через литовскую границу. Об этом в четверг вечером сообщил BNS со ссылкой на информированные источники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сведениям агентства, у границы литовские пограничники решили вернуть обратно судью Верхновного суда Алексея Рыбакова и двоих депутатов. Однако в Литву прибыла группа других чиновников, среди которых представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, сообщает ЛТВ.

Литовское телевидение сообщило в четверг вечером, что замминистра юстиции А.Бодак включена в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

Министерство иностранных дел пока не предоставило информации, были ли А.Бодак и другим белорусским чиновникам, отправленным в Минск, выданы литовские визы.

По данным BNS, визит был запланирован на 9-12 августа, в ходе него должно было состояться знакомство с методами, которые применяет Литвы в борьбе с наркоманией.

Напомним, что ЕС запретил въезд на территорию сообщества нескольким сотням представителей белорусских властей в связи с тем, что режим Александра Лукашенко подверг репрессиям оппозицию после президентских выборов в декабре 2010 года.

Между тем, белорусская служба "Радио Свобода" сообщает, что представитель режима А.Лукашенко находится в Вильнюсе, несмотря на то, что в отношении нее действуют санкции Евросоюза, запрещающие ей въезд в страны сообщества.

Постановление Совета министров Беларуси о командировании А.Бодак в Вильнюс подписано премьер-министром Михаилом Мясниковичем 6 августа.
МИД сообщает, что посольство Литвы нежелательным лицам (персонам нон грата) виз не выдавало.

"Могу сказать лишь то, что Министерство иностранных дел не причастно к визиту белорусских чиновников в Литву. Их программой (министерство) не располагает, и, по имеющимся данным, посольство Литвы не выдавало виз лицам, которые включены в список нежелательных лиц", — сказал представитель МИДа Миндаугас Лашас.

По неофициальным данным, визит белорусских чиновников проходит в Литве по приглашению международной организации. Есть ли среди прибывших Е.Бодак, литовские учреждения выясняют.

Согласно решению ЕС, санкции могут быть отменены только после того, как будут освобождены все задержанные лидеры оппозиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form