Белорусский военный самолет нарушил воздушное пространство Литвы
Foto: F64

Белорусский военный самолет нарушил воздушное пространство Литвы, в четверг в связи с этим инцидентом Белоруссии вручена нота, подтвердили в литовском МИД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили в МИД, в среду в 13.05 по литовскому времени было зафиксировано, что белорусский военный самолет МиГ-29 нарушил государственную границу Литвы, вторгшись в воздушное пространство на территорию Литвы над деревней Погарянда Варенского района.

"Над территорией Литвы самолет пробыл около двух минут", — сообщил Департамент информации и связей с общественностью МИД.

В ноте, которая в четверг вручена посольству Беларуси в Литве, содержится просьба "предоставить всестороннюю информацию о нарушении воздушного пространства Литвы и предпринять шаги по предотвращению подобных инцидентов в будущем", указывает министерство.

Этот инцидент совпал с визитом премьера Белоруссии Михаила Мясниковича в Литву в среду и четверг.

Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс, который встретился с белорусским премьером, сказал в четверг, что ждет потепления в отношениях между ЕС и Минском, а также отметил, что этому может способствовать председательство Литвы в ЕС во втором полугодии этого года.

В прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко резко отреагировал на пиар-акцию, во время которой легкий самолет, пилотируемый гражданами Швеции, вторгся со стороны Литвы в воздушное пространство Белоруссии и сбросил над Минском и Ивенцом плюшевых мишек с призывами обеспечить свободу прессы в этой стране.

После этого инцидента Лукашенко уволил с должностей руководителей Службы ПВО Белоруссии и пограничного ведомства, министра ИД и потребовал от Литвы объяснений.

Литовские прокуроры недавно передали расследование правоохране Швеции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form