Белорусским женщинам ограничили возможность абортов
Foto: AFP/Scanpix

В Беларуси правительством утвержден новый список оснований, в соответствии с которыми женщинам разрешено делать аборт на позднем сроке беременности (до 22 недель). Большинство социальных показаний для искусственного прерывания беременности на позднем сроке были отменены, сообщает агентство БЕЛТА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До принития новых положений аборт на пятом месяце был разрешен в случае, если женщина или ее муж находились в тюрьме, если во время беременности женщина развелась с мужем, если у женщины есть трое и более детей, а также если муж лишился работы во время беременности жены.

В общей сложности, как отмечает издание, список насчитывал десять причин. Теперь он сокращен до трех. Аборт на позднем сроке, согласно новым правилам, можно делать лишь по медицинским показаниям, в случае, если беременность стала результатом изнасилования, а также в ситуации, когда женщина лишена родительских прав. По собственному желанию, согласно правилам, жительницам Беларуси разрешено прерывать беременность, если плоду не более 12 недель.

По данным Минздрава Беларуси, подавляющее большинство абортов в стране (92 процента) выполняются на раннем сроке беременности (до 12 недель). Согласно официальной статистике, количество абортов в Беларуси сокращается: в 2009 году этот показатель составлял 30,8 тысячи, в 2010 — 27,6 тысячи, в 2011 — 26,8 тысячи.

В 2012 году с предложением законодательно запретить аборты в Белоруссии выступили православная и католическая церкви. Верующие также потребовали официально запретить "стерилизацию как метод контрацепции" и суррогатное материнство.

Для сравнения, в Латвии ежедневно делают 27 абортов, а всего за годы независимости страна таким образом потеряла 372 000 детей. В 2011 году в Латвии искусственно прервали беременность 7000 женщин, в основном — в возрасте 25-30 лет. В 2011-м в Латвии было зарегистрировано 10 320 абортов, из них 7089 — искусственных. На 1000 живых новорожденных приходится 384 случая искусственного прерывания беременности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form