Белорусскую журналистку в Литве приняли за наркокурьера: "Это был акт каннибализма"
Foto: Reuters/Scanpix

Гражданка Беларуси Ника Кошар рассказала в социальной сети Facebook, что ее задержали по необоснованному подозрению в перевозке наркотиков и грубо досмотрели таможенники в Вильнюсе, куда она прилетела из Перу с пересадкой в Амстердаме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель по связям с общественностью Криминальной службы литовской таможни Гедиминас Куликаускас подтвердил DELFI, что проверка действительно была проведена, а сейчас проводится расследование обстоятельств осмотра Кошар. Об инциденте Ника Кошар написала в социальной сети 16 марта. Ее история вызвала резонанс, ее постом в Facebook поделилось более 5 000 человек.

"Я летела из Перу со стыковкой в Амстердаме. Двое суток. До Вильнюса. В Вильнюсе должна была сесть на поезд, чтобы доехать до Минска — это самый удобный способ. У трапа меня ждали двое в штатском и штук пять таможенников. Взяли мой паспорт, переглянулись и сказали, мол, это она, — рассказала Кошар. — Отвели в сторону, сказали что надо кое-что выяснить. Спросили про какого-то Рауля или Пауля, летит ли он со мной. Я никого такого не знаю, так им и ответила". Ника Кошар сообщила, что после этого ее отправили на рентген, предварительно измерив давление.

"Мне ничего не объясняли, говорили на литовском. Просвечивали все, что можно. Я спросила, не нарушают ли мои права, облучая меня. Сказали, что если я хочу на поезд и таки доехать домой, то лучше делать, что они скажут, и не говорить лишнее. Паспорт забрали. После рентгена мурыжили два часа. Пить нельзя. Про есть — я молчу. В туалет тоже нельзя. Пришел доктор, посмотрел и ответил, что такими, как я, занимается полиция, а не доктора. Еще сколько-то времени прошло и повели на эндоскопию. Следующий врач спросил: на что жалуетесь? Я ответила: "Я ни на что. А вот эти все люди думают, что я перевожу наркотики в себе". Он спросил: "А вы перевозите?" Я ответила, что нет. Тогда он сказал: "А если я найду? Мне сказали искать и я буду искать". Это был акт каннибализма. Потому что доктор этот огромный. Руки мне держала сестра. И вот он вводил в меня эту трубку. Она где-то сантиметр толщиной. Он делал все очень грубо и жестко. Меня рвало, было тяжело дышать. Сердце стучало, руку свело судорогой. Когда все закончилось, сказал, что я рано плачу (я разрыдалась), и что мне предстоит еще осмотр прямой кишки и влагалища "по полной", как он выразился".

Кошар пояснила, что после насильственной эндоскопии ее отвели на МРТ. Позже полицейские, которые доставили ее в клинику, сообщили, что у них закончился рабочий день.

"У меня в Минск уходил последний поезд в 19.10. У них закончился рабочий день. Они сказали: извините за доставленные неудобства, приезжайте еще".

Ника Кошар — журналист и писатель. В 2016 году она написала роман "Где живет счастье", в котором поделилась своими знаниями юнгианской психологии, мифологии и искусства путешествовать. Она также является автором проекта "Простая Магия", посвященного астрологии, Таро, архитепической психологии и арт-терапии. После инцидента на таможне она обратилась к своим друзьям в социальной сети: "Коллеги и друзья, айнидхэлп. Мне нужна консультация толкового юриста-международника. В частности про нарушение гражданских прав в Евросоюзе".

Гедиминас Куликаускас, представитель Криминальной службы литовской таможни подтвердил, что осмотр Кошар действительно имел место. "Реагируя на информацию в социальных сетях о якобы неправомерном поведении сотрудников таможни во время осмотра гражданки Беларуси, мы информируем, что 15 марта указанное лицо действительно было проверено в аэропорту Вильнюса по подозрению в контрабанде наркотиков. В настоящее время проводится расследование обстоятельств и хода осмотра, а также — не было ли в ходе проверки лица нарушения процедуры, установленной в таких случаях. По завершении расследования мы немедленно сообщим вам о результатах", — говорится в комментарии Куликаускаса, присланном в DELFI.

В МИД Беларуси утром 17 марта направили запрос литовской стороне с просьбой изучить обстоятельства дела и проинформировать о результатах, сообщает TUT.by.

"Сотрудники главного консульского управления МИД связались с девушкой через социальную сеть для уточнения обстоятельств произошедшего. На основании полученной информации мы утром 17 марта направили официальный запрос литовской стороне с просьбой изучить обстоятельства дела и проинформировать о результатах", — рассказал порталу официальный представитель МИД Беларуси Андрей Шупляк.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form