Фото автора

На референдуме в Белоруссии одобрена отмена конституционного запрета на третий президентский срок для Александра Лукашенко. Более 77% избирателей проголосовали за снятие ограничений на срок правления президента, свидетельствуют официальные данные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Между тем оппозиция утверждает, что результаты референдума подтасованы. Результаты опросов на выходе с избирательных участков, проводившихся Балтийским институтом Gallup, показывают, что поправка, дающая Александру Лукашенко право выставить свою кандидатуру на третий президентский срок, не получила поддержки необходимых 50% избирателей. Ранее белорусский аналитический центр EcooM обнародовал результаты exit polls, согласно которым за предоставление Александру Лукашенко возможности баллотироваться на третий президентский срок проголосовали 74,6% избирателей, пришедших на участки.

Тем временем сообщается, что в Минске попал в больницу руководитель спецпроектов Первого канала Павел Шеремет. Как передают информационные агентства, он госпитализирован с подозренеием на черепно-мозговую травму. Вечером в воскресенье, по словам очевидца, Шеремет был избит двумя неизвестными, после чего он был задержан по обвинению в хулиганстве.

Параллельно с референдумом в Белоруссии проходят парламентские выборы. На них работают 300 наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и около 250 наблюдателей от Содружества независимых государств (СНГ). Наблюдатели от ОБСЕ обещают изучить утверждения о подтасовке результатов референдума, но отказываются комментировать ход голосования до понедельника.

В частности, наблюдатели изучат, что стоит за предоставленным им фотографиям с раздававшимся избирателям уже заполненных бюллетеней. ЦИК Белоруссии уверяет, что все обвинения в подтасовках и нарушениях — ложны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form