Белые медведи из-за потепления становятся вегетарианцами
Foto: AFP/Scanpix

Из-за потепления белые медведи на архипелаге Земля Франца-Иосифа становятся вегетарианцами, чтобы выжить, бьет тревогу директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью "Интерфаксу" он заявил, что площадь льдов в последнее время резко сокращается, что крайне негативно сказывается на численности популяции белого медведя и тюленей, живущих там, где есть настоящий лед, а не только айсберги.

"Сто лет назад акватория архипелага представляла собой сплошное ледовое поле. 20 лет назад даже летом в районе архипелага находились припайные и сезонные льды. В последние годы в летний период акватория полностью очищается ото льдов, встречаются только айсберги", — поясняет Ершов.

Такая ледовая ситуация влияет на распространение тех видов ластоногих, которые относятся к ледолюбивым — в частности нерпы и морского зайца, которые составляют основу рациона белого медведя.

Сейчас их практически не наблюдается на территориях, где обитает белый медведь. "Если льда нет, медведь остается на берегу — хищник идет на моржовые лежбища, ловит птиц, разоряет птичьи гнезда, кормится на зарослях морской капусты", — рассказал директор нацпарка.

Между тем генсек ООН Пан Ги Мун на климатической конференции в Абу-Даби заявил, что цель в предельные 2 градуса повышения температуры вследствие глобального потепления достижима, но развитым странам надо действовать немедленно, иначе будет поздно.

23 сентября в Нью-Йорке пройдет однодневный саммит по теме глобального потепления. И многие развивающиеся страны рассматривают эту дату как "дедлайн", до которого должны быть согласованы конкретные действия по сокращению выбросов парниковых газов после 2020 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form