Администрация Буша развернула кампанию по предотвращению утечек секретной информации. Главными мишенями политиков Белого дома стали журналисты и их источники в правительстве и госслужбах, пишет Washington Post.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящее время расследования проводятся ФБР, в ЦРУ сотрудников проверяют на полиграфе, а министерство юстиции объявило, что журналисты могут преследоваться в соответствии с законом о шпионаже.

Десятки сотрудников ЦРУ, Национального агентства по безопасности, и других разведывательных агентств были допрошены агентами ФБР, расследующими возможные утечки информации, приведшие к появлению сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ и о программе наблюдения за гражданами США. Напомним, национальная программа, в ходе которой отслеживалась личная корреспонденция и телефонные разговоры тысяч американцев, осуществлялась без одобрения Высшим судом Соединенных Штатов.

Отдельные сотрудники ЦРУ, ФБР и министерства юстиции получили письма, запрещающие им обсуждать с представителями СМИ даже не имеющие грифа секретности вопросы, если они относятся к программе Национального агентства по безопасности.

Некоторые представители прессы и юристы отметили, что в совокупности эти инциденты являются возможно самой крупной и открытой кампанией борьбы с утечками за последнее время. По их мнению, новые инициативы правительства ухудшили и без того напряженные отношения между ведущими средствами информации и Белым домом.

Однако в правительстве считают предотвращение дальнейших утечек секретной информации насущной необходимостью. "Мы должны защищать право на свободу речи и первую поправку, — заявил представитель Белого дома Трент Даффи, — Но, в то же время, необходимо защищать и секретную информацию, которая помогает нам в борьбе с террором".

Раскрытие секретной информации без санкции правительства противоречит законам США. Тем не менее, утечки информации являются одной из реалий Вашингтона и секретные данные часто обсуждаются на неофициальном уровне журналистами, политологами и бывшими или нынешними представителями властей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form