Администрация Джорджа Буша заявила о своей поддержке решения ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы в Госдуму России, но потребовала от российских властей допустить международных наблюдателей на выборы президента РФ в 2008 году, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Правительство США поддерживает решение Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) об отмене планов по наблюдению за думскими выборами 2 декабря в России", — говорится в распространенном вечером в пятницу в Вашингтоне заявлении госдепартамента США.

"Мы понимаем, что данное решение было принято в результате того, что БДИПЧ охарактеризовало как "беспрецедентные" ограничения для его миссии, что включало ограничения на число наблюдателей и срок их пребывания в России, а также другие сложности", — говорится в документе.

"США сожалеют, что введенные российским правительством условия привели БДИПЧ к этому трудному решению. Приглашения с подобными условиями подрывают целостность БДИПЧ и его способность адекватно выполнять свои обязательства, которые мы и другие страны активно поддерживаем в качестве международного "золотого стандарта" в наблюдении за выборами", — отмечается в заявлении.

"Мы призываем правительство России выполнить свои обязательства и разрешить для БДИПЧ беспрепятственный доступ на президентские выборы в России в 2008 году", — заявил госдепартамент.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form