Белый дом продлил заморозку санкций против Ирана
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Соединенные Штаты приняли решение продлить заморозку санкций, введенных против Ирана из-за реализации им атомной программы, еще на 120 дней. Об этом говорится в сообщении из Белого дома в пятницу, 12 января. Это означает, что США не выходят из международного соглашения, заключенного в 2015 году с Ираном пятью странами, обладающими в СБ ООН правом вето, и Германией.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что Тегеран не соблюдает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы. Он назвал атомную сделку с Ираном "одной из худших и наиболее односторонних трансакций, совершенных когда-либо Соединенными Штатами". Каждые 120 дней Трамп должен подтверждать соблюдение Тегераном условий СВПД. Ранее от отказывался это сделать, но 12 января все же подписал соответствующий документ, заявив, как сообщает агентство AFP, что делает это в последний раз.

В тот же день министерство финансов США заявило о расширении санкций в отношении Ирана за финансирование международного терроризма и нарушения прав человека. Власти США внесли в санкционный список еще 14 физических и юридических лиц из Ирана. Среди них оказался и глава судебной системы страны — аятолла Садик Лариджани.

Позиция Европы по атомной сделке

Между тем в ЕС неоднократно выступали в поддержку договора об атомной программе Ирана и призывали США не выходить из договора с Тегераном. В частности, 11 января Германия, Франция и Великобритания настоятельно призвали США не отказываться от атомной сделки с Ираном, несмотря на спорную политику, проводимую правительством в Тегеране.

"Мы призываем Соединенные Штаты содействовать тому, чтобы этот договор жил и впредь и только наполнялся новой жизнью", — заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль после кризисной встречи представителей трех европейских государств с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что договор об атомной программе Ирана "делает мир более безопасным".

Source

Deutsche Welle

Tags

Дональд Трамп Тегеран
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии