Белый дом сообщил об отсутствии плана действий по Сирии
Foto: AP/Scanpix/LETA

После истечения 48 часов, отведенных президентом США Дональдом Трампом на выработку ответа на предполагаемую химатаку в сирийском городе Дума, ответственность за которую западные страны возлагают на официальный Дамаск, в Белом доме сообщили, что план действий так и не был составлен Вашингтоном. При этом днем американский лидер написал у себя в Twitter о намерении выпустить ракеты и призвал Россию готовиться.

Как сообщила позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Трамп рассматривает несколько вариантов, не только военный. Все возможные меры еще обсуждаются, и президент определяется, какой ему дать ответ, пояснила она.

При этом Сандерс отметила, что Трамп считает Россию и Сирию ответственными за химическую атаку в Думе и не считает свои комментарии в Twitter источником проблем, передает агентство Reuters.

Телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники сообщает о том, что публикации Трампа в Twitter насчет авиаудара США по Сирии "новыми и умными" ракетами застали врасплох большинство его советников.

По информации журналистов, к моменту опубликования резонансных твитов на официальной странице президента США решение об ответе Вашингтона на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе принято не было.

Более того, как стало известно телеканалу, к тому момент Трамп еще не достиг договоренности со своими ключевыми партнерами по консолидации сил при проведении военной операции против режима Башара Асада.

11 апреля Трамп отреагировал в своем аккаунте в Twitter на угрозу России сбивать американские ракеты, которыми Пентагон может атаковать объекты армии сирийского президента.

"Россия грозит сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии, — написал американский лидер. — Готовься, Россия, потому что они прилетят — хорошие, новые и "умные". Тебе не стоит быть партнером газового убийцы — животного, которое травит своих людей и наслаждается этим".

До этого российский посол в Ливане Александр Засыпкин заявил в интервью телеканалу "Аль-Манар", что Россия будет сбивать ракеты, выпущенные США по территории Сирии, "а также будут поражены объекты, с которых производились залпы". Дипломат уточнил, что озвучивает официальную позицию российского руководства по этому вопросу.

Трамп 9 апреля пригрозил принять военные меры против властей Сирии в связи с предполагаемым применением отравляющих веществ в сирийском городе Дума близ Дамаска, пообещав в течение 48 часов определиться с ответом США на химатаку, унесшую, по данным источников, жизни не менее 60 человек. Трамп отметил, что ответственность за инцидент несет режим сирийского президента Башара Асада и его союзники — Россия и Иран.

Source

NEWSRU.com

Tags

президент США Башар Асад Белый дом Дональд Трамп
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form