Бенедикт XVI: человечество погружается во тьму
Foto: AFP/Scanpix

В воскресенье Папа Римский Бенедикт XVI проводит пасхальную мессу в Ватикане и обращается с традиционным праздничным посланием к верующим с балкона Собора Святого Петра. Во время всенощной службы в субботу вечером понтифик заявил, что человечество "на ощупь двигается во тьме, не будучи способным отличить добро от зла".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Темой его проповеди стало противоборство между светом и тьмой. "Мрак, который заслоняет нас от Господа и моральные ценности, — это настоящая угроза нашему существованию и миру в целом, — сказал Папа Римский. — Если Господь и моральные ценности, разница между добром и злом — будут оставаться в темноте, то все прочие огни, предоставляющие в наше распоряжение столь невероятные технические достижения, станут не просто свидетельством технического прогресса, а будут опасными".

Субботняя служба должна была начаться в полночь, однако ее провели несколько раньше, чтобы не подвергать чрезмерной нагрузке 84-летнего понтифика.


Папу, стоявшего на специальной мобильной платформе, провезли по центральному нефу темного Собора Святого Петра. В руках Бенедикта XVI была свеча, символизирующая воскрешение Христа. Постепенно и другие верующие зажгли свои свечи, и света в соборе стало значительно больше. Во время мессы понтифик также крестил восьмерых человек, принявших христианство.

Корреспондент Би-би-си в Риме Дэвид Уилли передает, что график международных визитов Папы Римского, недавно вернувшегося из поездки по Кубе и Мексике, сказывается на его здоровье.

Старший брат Бенедикта XVI сообщил, что глава Ватикана, которому в апреле исполняется 85 лет, намерен сократить количество визитов, чтобы не подвергаться излишним нагрузкам.

В воскресенье большинство западных христиан — католиков и протестантов — празднуют воскрешение Христа. По древнему юлианскому календарю Пасха обычно наступает позже. Этого календаря придерживаются русская, грузинская, болгарская, сербская, греческая и другие православные церкви, а также армянская григорианская церковь, коптская, эфиопская и некоторые другие восточные христианские церкви.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Бенедикт XVI
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form