В ночь на нынешнее воскресенье Папа Римский Бенедикт XVI впервые возглавил в соборе Святого Петра в Ватикане торжественную мессу по случаю праздника Рождества Христова, который католики всего мира отмечают 25 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале богослужения одетые в национальные одежды двенадцать детей из семи стран мира принесли свежие цветы к алтарю, у которого в полночь появилась фигура Христа-Младенца.

Главное внимание в ходе своей первой рождественской проповеди Бенедикт XVI, являющийся крупным теологом, уделил не только рождению Спасителя, но и двум основополагающим понятиям — "свету" и "миру", которые неразрывно связаны с этим событием.

"Свет позволяет нам жить, указывает нам путь. Но свет, давая нам тепло, означает также любовь. Там, где есть любовь, возникает свет в мире, там, где ненависть, мир погружается во тьму. Да, в хлеву Вифлеема возник великий свет, которого ожидает мир", — цитирует РИА "Новости" слова понтифика.

Напомнив о гигантской рождественской ели, доставленной в этом году на площадь Святого Петра из Австрии, Папа сказал: "Вместе с елью наши австрийские друзья привезли нам пламя, зажженное в Вифлееме, чтобы сказать нам: настоящее чудо Рождества — это внутреннее сияние, которое исходит от этого Младенца".

В этой связи Бенедикт XVI призвал вознести особую молитву за мир на Святой земле, где родился Спаситель.

"Христос дарует нам себя и тем самым дарует нам свой мир. Он дарует нам его, чтобы мы несли свет мира и передавали его другим, чтобы мы становились деятелями мира и содействовали миру в мире", — отметил Папа.

Свою проповедь Бенедикт XVI завершил молитвой: "Господи, выполни свое обещание! Сделай так, чтобы там, где есть раздоры, родился мир! Сделай так, чтобы там, где царит ненависть, возникла любовь! Сделай так, чтобы там, где преобладает мрак, пролился свет! Сделай нас проводниками твоего мира!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form