Бенес Айо: если Россия не изменит позицию по Донбассу, мы свергнем власть
Foto: Privātais arhīvs

Бенес Айо, латвийский национал-большевик, воюющий на Донбассе на стороне сепаратистов, дал интервью российской оппозиционной "Новой газете". В нем он раскритиковал позицию Москвы по вопросу мирного урегулирования в Донбассе, обвинил "московских кураторов и олигархов" в узурпации власти в республиках и объявил о создании фронта патриотических сил, который заставит Москву изменить свою политику.

Бенес Айо заявил, что его не устраивает "узурпация власти в Донбассе сомнительными антинародными элементами" и то, как обращаются с коммунистической партией ДНР. "Нас, как вы знаете, не допустили до участия в выборах в Верховный совет, а до этого некие опять же антинародные силы устроили теракт в нашем горкоме во время съезда компартии". Назвать эти "антинародные силы" нацбол отказался, отметив, что за ними стоят "буржуазно-олигархические круги" России и Украины.

Активист возмущен тем, как организованы выборы в ДНР: всех влиятельных и любимых в народе людей изолировали от внутриполитического процесса. "Андрею Пургину не дали паспорт ДНР, поэтому он не сможет баллотироваться. Ходаковского не выпускают из России, на Павла Губарева давили совершенно подло, похитив его жену. Нашего товарища коммуниста Хакимзнова тоже не допустили. Остался один Пушилин и чисто технические кандидаты: Елена Шишкина и Роман Храменков, Роман Евстифеев и Владимир Медведев, о которых вообще мало кто знает в ДНР". Пушилин, по его словам — "деятель МММ и ставленник московских олигархов и кураторов, которого здесь никто не уважает".

Сепаратист разочарован тем, что Россия не стала присоединять Донбасс так же, как Крым. "Вплоть до Дебальцевской битвы мы верили в то, что в Донбассе будет реализован абхазский и южноосетинский сценарий: Россия дает нам защиту и признает нашу независимость с прицелом на присоединение".

Впрочем, он все еще верит, что Россия не совсем отказалась от Донбасса. "Возможно, в Кремле еще продолжается борьба групп, и решение еще не принято. Поэтому мы и хотим создать единый фронт сторонников Донбасса и Новороссии, чтобы наш голос громче звучал в Кремле. Фронт, куда войдут и "Другая Россия", и ВКП, и товарищ Стрелков, и Безлер, и Пургин, и Губарев".

Народ России, считает Айо, и так недоволен властью: из-за пенсионной реформы, повышения НДС и растущей бедности. Это дает возможность "патриотическому фронту" давить на Кремль.

"И если власть не пойдет на уступки, не услышит народ Донбасса и не освободит от хунты народ Украины, то будет смена власти, — заявил Бенес Айо. — Власть, которая не слышит людей, не может быть вечно".

Tags

Россия Айо Бенес Донбасс Украина

Comment Form