Бердымухаммедов на выборах главы Туркмении набрал 97%
Foto: AFP/Scanpix

На прошедших 12 февраля выборах президента Туркмении победил действующий лидер страны Гурбангулы Бердымухаммедов. По данным местного ЦИК, за него проголосовали 97,14% избирателей. Явка превысила 96%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для победы кандидатам нужно было получить поддержку более половины принявших участие в голосовании граждан. Таким образом Бердымухамедов был избран на второй президентский срок.

Всего на главный пост в стране претендовали восемь кандидатов, однако Бердымухаммедов был несомненным фаворитом. Его шестеро соперников — министров и промышленников — набрали от 0,16 до 1,07% голосов, отмечает РИА "Новости".

За ходом избирательной кампании наблюдали 2000 представителей европейских государств, СНГ и международных организаций, включая ООН и ОБСЕ. В итоге выборы были признаны состоявшимися. ОБСЕ отказалось прислать свою миссию наблюдателей, указав на отсутствие в Туркмении свобод и политической конкуренции. Что касается наблюдателей СНГ, они еще до голосования признали, что выборы будут демократическими.

Согласно конституции страны, президент избирается сроком на пять лет. Всего в списки избирателей включены 2 987 324 человека.

В Новейшей истории страны это вторые альтернативные выборы главы государства. Первые состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и с учетом советского периода правил Туркменией 21 год. На выборах 2007 года кандидатура Бердымухаммедова получила 89,23% голосов. Против него боролись еще пять кандидатов.

Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов родился в 1957 году в селе Бабарап Ашхабадской области Туркмении. В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, в 1990 году — аспирантуру.

Трудовую деятельность начал в 1979 году стоматологом в поликлинике Ашхабада. 1997 — 2006 годы — министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. 1998 — 2006 годы — генеральный директор Международного медицинского центра имени С.А.Ниязова. С 21 декабря 2006 года — и.о. президента Туркменистана. 11 февраля 2007 года впервые избран на пост президента страны.

За время своего первого президентства Бердымухаммедов успел отменить многие решения своего предшественника, однако страна до сих пор остается закрытой. В свободное время увлекается спортом и верховой ездой. Владеет русским и немецким языками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form