Берлин и Лондон критикуют аресты в Минске
Foto: DELFI

Правительство Германии резко осудило организацию президентских выборов в Беларуси и репрессии против оппозиции после голосования. Об этом заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Германия очень обеспокоена. Многое говорит в пользу того, что нынешнее голосование не соответствовало международным стандартам проведения свободных и справедливых выборов", — заявил Зайберт.

Как сообщает Deutsche Welle, Зайберт выразил особую озабоченность тем, что большинство кандидатов в президенты Белоруссии от оппозиции находятся в заключении, а некоторые из них во время ареста получили травмы.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, в свою очередь, заявил: "Притеснять, избивать или арестовывать кандидатов от оппозиции и их сторонников, которые желают воспользоваться своим правом на свободу слова, неприемлемо".

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон осудил власти Беларуси за проявление насилия по отношению к оппозиции, об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Великобритании.

"Великобритания решительно осуждает все акты насилия, сопровождавшие выборы президента в Беларуси. Мы серьезно обеспокоены тем, что власти, по всей видимости, использовали чрезмерную силу против демонстрантов на митинге в Минске 19 декабря. Я в шоке и ужасе от избиений, арестов и задержаний кандидатов в президенты, журналистов, активистов гражданского общества и других лиц", — сказал Лидингтон.

20 декабря в разных странах прошли акции солидарности с белорусской оппозицией. Митинги состоялись в Польше (Варшава, Гданьск), Литве (Вильнюс), Нидерландах (Гаага), Киргизии (Бишкек), Великобритании (Лондон), Украине (Киев). В большинстве случаев публичные акции поддержки организовывались местными представителями белорусской диаспоры.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form