Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, находящийся с официальным визитом в России, выступая в среду, 21 апреля, на пресс-конференции в Липецке заявил, что итальянские войска останутся в Ираке и после 30 июня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На этот день намечена передача власти от американской администрации к иракским властям. По словам Берлускони, если иностранные войска уйдут из Ирака, то ситуация там станет похожа на ситуацию в Косово.

Также Берлускони добавил, что передать военный контроль над Ираком в руки ООН будет сложно.

Относительно итальянских заложников в Ираке премьер-министр заявил, что их освобождение откладывается, и что он не видит препятствий для освобождения.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также попросил у президента России Владимира Путина содействия в освобождении итальянских заложников в Ираке.

Берлускони, как сообщает итальянская пресса, старается сделать так, чтобы "российская сторона задействовала контакты, которые спецслужбы Москвы должны еще иметь в Ираке".

При этом премьер, который находится в России с рабочим визитом, хотел бы, чтобы "итальянские заложники не только были освобождены, но и чтобы с ними обращались так же, как с пятью россиянами и пятью украинцами, похищенными сразу после Пасхи и немедленно освобожденными".

В самой Италии ожидают, что три заложника, находящиеся в плену у иракских боевиков, будут освобождены в ближайшие часы. Во вторник вечером вице-премьер Джанфранко Фини заявил, что "правительство сделало все, что было в его силах", и дал понять, что счет пошел уже на часы.

Берлускони также сообщил вечером во вторник перед вылетом в Россию итальянским журналистам, что ожидает новостей, которые, по его словам, должны прийти "в ближайшие часы". Однако утром в среду он сказал, что "пока никаких новостей нет".

Более откровенным по сравнению с политиками был один из друзей похищенного в Ираке Маурицио Альяны, который рассказал журналистам, что "переговоры об освобождении закончены, и сейчас не хватает лишь некоторых деталей, связанных с их освобождением". Одновременно родственники и друзья заложников отрицают появившуюся информацию, что за своих граждан власти Италии готовы заплатить выкуп.

В Ираке 12 апреля были захвачены в заложники четверо граждан Италии. Ответственность за похищение взяла неизвестная ранее иракская группировка "Зеленый дракон". Позже один из заложников — 38 летний Фабрицио Куатроччи  — был убит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form