Берлускони потерял поддержку большинства в парламенте
Foto: AFP/Scanpix

Коалиция премьер-министра Италии Сильвио Берлускони лишилась поддержки абсолютного большинства членов нижней палаты итальянского парламента. Как сообщает Agence France-Presse, об этом свидетельствуют результаты голосования по отчету об исполнении бюджета за 2010 год, состоявшегося 8 ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отчет был одобрен 308 голосами депутатов, при том что абсолютное большинство в Палате депутатов составляет 316 голосов. Как сообщает Associated Press, против не голосовал никто, 321 депутат воздержался. Накануне этого голосования The Guardian писал, что воздержаться в полном составе намерены оппозиционные силы.

После объявления итогов голосования лидер оппозиционной Демократической партии Пьерлуиджи Берсани призвал Берлускони написать заявление об уходе в отставку. "Правительство лишилось большинства в нижней палате парламента", — заявил он.

Результаты голосования свидетельствуют о том, что за неполный месяц Берлускони лишился части сторонников в Палате депутатов. Для сравнения, 14 октября, когда нижняя палата итальянского парламента голосовала по вопросу доверия Берлускони, в его пользу проголосовали 316 депутатов, против — 301.

Более того, с того времени от поддержки Берлускони публично отказались некоторые его видные сторонники, например министр внутренних дел Роберто Марони и телезвезда Габриэлла Карлуччи, которая покинула ряды партии Берлускони "Народ свободы" и перешла к его оппонентам — христианским демократам.

Несмотря на то что отчет об исполнении бюджета был одобрен, потеря абсолютного большинства является сильным ударом по позициям Берлускони в итальянской политике. Это прежде всего свидетельствует о том, что следующее голосование о доверии правительству, готовность провести которое итальянский премьер неоднократно выражал, Берлускони может проиграть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form