Берни Сандерс укрепил лидерство в борьбе за право выдвигаться в президенты США
Foto: AP/Scanpix

Сенатор Берни Сандерс одержал убедительную победу на собраниях активистов (кокусах) в штате Невада, подтвердив свой статус лидера избирательной гонки среди демократов, в то время как бывший вице-президент Джо Байден, по предварительным данным, вышел на второе место, что может дать новый импульс его президентской кампании.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первые результаты кокусов показывают, что Сандерс с большим преимуществом победил других претендентов на место кандидата в президенты США, выборы которого пройдут в ноябре. Однако до окончательного выбора кандидата Демократической партии еще далеко.

Первые итоги также свидетельствуют о том, что Байден в Неваде выступил лучше, чем в двух других штатах, где уже проводилось первичное голосование.

На первых внутрипартийных выборах в Айове с минимальным отрывом выиграл Пит Буттиджич. Сандерс уступил ему 0,1 процентного пункта.

Сейчас же после подсчета 50% бюллетеней в Неваде сенатор Сандерс набирает 47% голосов, у Байдена — 28%. Далее идут Буттиджич и Элизабет Уорен. Это дает новую надежду на продолжение его кампании, пишет агентство Рейтер. В Айове и Нью-Гемпшире у него были слабые результаты.

Чтобы пройти на следующий этап, кандидат должен набрать 15% голосов. В июле окончательный выбор будет сделан на съезде партии. Важным этапом предварительных выборов станет "супервторник" 3 марта, когда праймериз пройдут сразу в 14 штатах.

До субботы Сандерс сумел заручиться поддержкой 21 делегата съезда. Всего же для номинации на пост президента необходимо 1990 из 3979 делегатов.

В своей победной речи Сандерс похвалил свою команду и раскритиковал президента Дональда Трампа. "Американцы устали от президента, который все время лжет", — сказал он. Кампания Байдена также проходит бодро. Он заявил, что "возвращение начинается здесь [в Неваде]".

"Пресса готова быстро объявить людей мертвыми, но мы живы, мы возвращаемся и собираемся победить", — сказал Байден.

Трамп отметил победу Сандерса, но в очередной раз назвал его "сумасшедшим Берни".

"Поздравляю, Берни, и не позволяй им забрать это у тебя!" — написал президент, намекая на новости, появившиеся накануне.

Сандерс в пятницу подтвердил, что американские спецслужбы предупреждали его о попытках России оказать ему помощь в ходе предвыборной кампании, а Трамп в свою очередь предположил, что демократы сами хотят дискредитировать сенатора, чтобы не допустить его участия в президентской гонке.

В США у Сандерса репутация социалиста. Его противники часто напоминают, что в юности будущий сенатор вступил в молодежное подразделение Социалистической партии Америки, а в конце 1980-х путешествовал в Советский Союз и провел там свой медовый месяц.

Кокусы в Неваде гораздо более репрезентативны для страны в целом, чем Айова и Нью-Гемпшир, отмечает Ассошиэйтед пресс. Считается, что Сандерс победил, заручившись поддержкой большой латиноамериканской общины Невады. Он уже покинул штат и отправился в Техас, где в "супервторник" кандидаты будут сражаться за большое число кандидатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

кандидат в президенты США Джо Байден Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form