Комиссия парламента Северной Осетии пришла к выводу, что силовики не знали заранее о готовившемся нападении боевиков на школу в Беслане в сентябре 2004 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Упреки в адрес отдельных представителей правоохранительных органов в том, что они имели информацию и не среагировали, наша комиссия не может подтвердить", — заявил во вторник глава комиссии Станислав Кесаев, который огласил доклад комиссии.

Ранее оглашение доклада несколько раз откладывалось. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Кесаева, это происходило из-за необходимости внесения в доклад изменений, которые "касались структурной стороны, а не содержательной части". Комиссия пришла к выводу, что захват школы в Беслане стал возможен из-за "недоработки правоохранительных органов".

"К недоработкам правоохранительных органов следует отнести тот факт, что большое количество вооруженных людей незаметно достигает крупного железнодорожного и авиацентра, которым является город Беслан, — отметил Кесаев. — "Их [правоохранительных органов] работа должна быть признана неудовлетворительной, и это должно повлечь за собой выводы организационного характера".

Комиссия парламента Северной Осетии установила, что во время штурма здания школы применялись огнеметы, гранатометы и танки. В течение нескольких недель после событий в школе власти отрицали сам факт применения огнеметов при штурме. Некоторые родители жертв Беслана полагают, что их дети погибли в результате плохо проведенного штурма, в ходе которого, в частности, применялись огнеметы, когда заложники все еще находились в здании школы.

В докладе отмечается также, что различные силовые структуры предоставили противоречивые данные о своих действиях во время штурма. "Если сравнивать отчеты МЧС и прокуратуры, то по одним после 21.00 МСК 3 сентября 2004 года в здании школы проводилось разминирование, а по другим — в это же время по школе стреляли танки", — приводит слова Кесаева агентство Интерфакс.

"Представленные нам данные не позволяют с абсолютной убедительностью верить и в причины взрыва, послужившего началом штурма школы 3 сентября", — отметил он.

"Идея предположительного выстрела извне, послужившего, якобы, началом штурма школы в Беслане, имеет право на существование, однако по тем материалам, которыми располагает парламентская комиссия, оснований для этого нет", — сказал Кесаев.

Через месяц должен быть обнародован доклад еще одной парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане — федеральной, которую возглавляет вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form