Беспорядки в Эквадоре: президент Ленин сбежал из столицы, протестующие обратились в ООН
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Столицу Эквадора охватили массовые протесты. В Кито съехались недовольные жители со всей страны. Беспорядки начались из-за резкого повышения цен на топливо, которое вызвано отменой государственных субсидий. С начала октября цены на топливо подскочили более чем в два раза.

Беспорядки в Эквадоре продолжаются с 3 октября. Как сообщает Deutsche Welle, с начала протестов стражи порядка задержали около 500 человек. Десятки полицейских и протестующих получили ранения, один человек погиб.

Наиболее массовые беспорядки прошли в Кито 8 октября. Протестующие подожгли бронированный автомобиль сил безопасности, полицейский участок и окружили здание Конгресса.

Президент Эквадора Ленин Морено, опасаясь расправы, в срочном порядке покинул столицу. В ходе телеобращения к народу он сообщил о переводе своего правительства в город Гуаякиль, который расположен примерно в 420 км к юго-западу от столицы. Одновременно президент выступил с обвинениями в адрес своего предшественника. Он заявил, что бывший президент Эквадора Эквадора Рафаэль Корреа и глава Венесуэлы Николас Мадуро осуществляют попытки организовать в стране государственный переворот. "Мадуро и Корреа запустили в действие план дестабилизации", — заявил Морено.

Морено стал президентом Эквадора в 2017 году. До этого страну в течение десяти лет возглавлял Корреа, который в настоящий момент проживает в Бельгии.

В комментарии журналистам Корреа отверг обвинения в причастности к протестам и обвинил действующее правительство во лжи. "Они так заврались, что противоречат сами себе. Говорят, что я настолько могущественен, что могу из Брюсселя по iPhone направлять демонстрации в разные части страны. Это абсурд", — приводит слова экс-президента teleSUR.

Как сообщает РИА "Новости", на прошлой неделе Ленин Морено объявил в стране режим чрезвычайного положения. Позже парламент Эквадора принял решение приостановить свою деятельность в связи с проходящими в стране акциями протеста. Во вторник власти Эквадора ввели комендантский час в районах по всей стране, где расположены государственные здания и стратегические объекты.

Участники протестов, охвативших в последние дни весь Эквадор, согласны принять международные посреднические усилия для урегулирования политического кризиса в стране и уже ведут переговоры с представителями ООН в республике, сообщает ТАСС со ссылкой на газету El Comercio.

Массовые протесты из-за повышения цен на топливо парализовали работу общественного транспорта во многих городах республики. Во всех образовательных учреждениях страны на неопределенный срок отменены занятия. На фоне акций протеста правительство сообщило о готовности "принять посредничество со стороны ООН, церкви и представителей университетов".

Субсидии на топливо были введены в Эквадоре в 1970-х годах. Их упразднение является частью пакета экономических мер, с помощью которых власти хотят бороться с экономическим кризисом в стране. Эквадор ранее получил от Международного валютного фонда заем в размере 4,2 млрд долларов и обязался в ответ сократить государственные расходы. Программа субсидий обходилась бюджету в 1,3 млрд долларов в год.

Tags

ООН Эквадор

Comment Form