Беспорядки в Миннеаполисе: протестующие сожгли полицейский участок
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Миннеаполисе продолжаются беспорядки, вызванные гибелью 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Он умер в понедельник, после того как полицейский при его задержании применил удушающий прием.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ночь на пятницу протестующие окружили полицейский участок, где работали участвовавшие в задержании Флойда полицейские. Сотрудники участка поднялись на крышу и пытались разогнать толпу светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

После того как полицейских эвакуировали с помощью вертолета, протестующие ворвались в здание и подожгли его, передает Fox News.

Задержание журналистов CNN

В пятницу в ходе волнений был задержан репортер CNN Омар Хименес — также афроамериканец — который в прямом эфире рассказывал о беспорядках в Миннеаполисе, а также члены его съемочной группы.

Полиция заявила, что задержанные были освобождены, как только было подтверждено, что они работники СМИ.

Однако CNN не согласилась с версией полиции, заявив, что ее сотрудники при задержании немедленно сообщили о том, что они журналисты, и все это было показано в прямом эфире.

Днем ранее у полицейского участка уже происходили столкновения — протестующие пытались попасть внутрь, а полицейские перегородили вход живой цепью.

Чрезвычайная ситуация

Первые протесты в Миннеаполисе начались еще днем во вторник, когда сотни людей вышли к перекрестку, где погиб Флойд.

Ночью мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей объявил в городе режим чрезвычайной ситуации на срок до 72 часов, а губернатор штата Миннесота Тим Уолц подписал указ о привлечении к обеспечению безопасности подразделений Национальной гвардии. Об этом его попросили власти соседнего с Миннеаполисом города Сент-Пол, где также начались беспорядки.

Президент США Дональд Трамп в "Твиттере" написал, что может направить бойцов Национальной гвардии и в Миннеаполис.

"Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль, или я направлю Национальную гвардию и сделаю все, как надо", — написал Трамп.

Вслед Трамп добавил: "Когда начинается мародерство, начинается стрельба". Компания "Твиттер" сочла, что эти слова прославляют насилие, что противоречит политике социальной сети, и скрыла их. При этом желающие могут прочесть твит полностью, если кликнуть по ссылке "View" справа от него.

Что случилось с Джорджем Флойдом

25 мая автомобиль Флойда остановили полицейские, проверявшие информацию об использовании фальшивых банкнот.

Флойду приказали отойти от машины, полицейские говорили, что он сопротивлялся аресту. У офицеров работали нагрудные камеры, однако их записи были изъяты для расследования.

"Офицерам удалось надеть на подозреваемого наручники, после чего они заметили, что ему плохо", — говорилось в заявлении полиции.

Опубликованное в интернете видео начинается уже с момента, на котором белый полицейский применяет удушающий прием, наступая коленом на шею задержанного.

На сделанной одним из очевидцев видеозаписи слышно, что лежащий на земле Флойд повторял: "Я задыхаюсь! Я задыхаюсь!" и просил: "Не убивайте меня".

Вокруг собрались прохожие, которые призывали полицейского перестать душить Флойда и проверить у него пульс. Через некоторое время Флойд перестает двигаться, и его забирает скорая. В больницу его привезли уже мертвым.

После произошедшего четверо полицейских были уволены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Дональд Трамп США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form