Foto: LETA
15 октября в Эстонии состоятся очередные муниципальные выборы. Несмотря на географическую и историческую близость двух стран, порядок избрания местных органов власти в Эстонии заметно отличается от латвийских. И не только тем, что в депутаты метят экстрасенс и министры. DELFI разобрался, в чем главные особенности и интриги предстоящего у соседей голосования.

Кто выбирает?

Основное отличие эстонских выборов самоуправлений от латвийских — правом голоса на них обладают не только граждане Эстонии и постоянно проживающие в Эстонии граждане других стран ЕС, но также все лица без эстонского гражданства, имеющие здесь постоянный вид на жительство. Это обстоятельство расширяет электорат примерно на 145 тысяч человек, причем неграждане и граждане России — это где-то каждый седьмой избиратель на эстонских местных выборах.

В этом году впервые на избирательные участки будут допущены молодые люди 16-и и 17-и лет, что должно обеспечить дополнительно рост числа избирателей на 2-3%.

Стоит отметить, что за последние четыре года в Эстонии значительно возросло и число постоянно проживающих граждан из других стран Евросоюза — права голоса 15 октября будут иметь 28 000 таких иностранцев, что на 10 тысяч больше, чем было на прошлых муниципальных выборах в 2013.

Что выбирают?

В результате проведенной региональной реформы число самоуправлений, по сравнению с прошлыми муниципальными выборами, уменьшилось в Эстонии с 215 до 79. Наиболее горячие политические баталии разворачиваются традиционно в столице, где проживает треть населения страны. Городское собрание Таллина (аналог Рижской думы) состоит из 79 депутатов (в Рижской думе — 60). Это интересное обстоятельство, учитывая, что в Таллине проживает почти в полтора раза меньше людей, чем в Риге.

Другая важная особенность: Таллин разделен на восемь избирательных округов, и каждый кандидат может баллотироваться только по одному округу. На практике это значит, что партии, желающие попасть в столичное собрание, подают восемь разных списков, а в каждом из восьми районов проводится своя отдельная предвыборная кампания. Если бы подобная практика существовала в Риге, то, например, список "Согласия" / "Честь служить Риге" мог бы предложить жителям центра голосовать за Андриса Америкса, а жителям Кенгарагса — за Нила Ушакова.

Впрочем, у такого подхода есть и свои критики, которые считают, что при подведении итогов голоса жителей самых густо населенных округов оцениваются "дешевле", чем голоса избирателей из округов с меньшей плотностью. В случае с Таллином, согласно этой версии, искусственно занижается политическое влияние таких крупных районов как Ласнамяэ и Пыхья-Таллин, где традиционно проживает русскоязычное население города.

Как выбирают?

Процедура народного волеизъявления в Эстонии интересна для латвийских обывателей как минимум в трех аспектах. Во-первых, в Эстонии есть возможность электронного голосования. Электронным путем можно проголосовать вне зависимости от местонахождения избирателя на сайте www.valimised.ee. Через интернет нужно голосовать заранее (с 5 по 11 октября), зато этот выбор можно успеть изменить, проголосовав еще раз на сайте или придя на избирательный участок. За месяц до выборов в Эстонии разгорелся скандал из-за обнаружения возможных рисков в системе безопасности ID-карт, которыми пользуются избиратели в сети, однако эстонский избирком, несмотря на все спекуляции, не стал отменять электронное голосование.

Вторая нетипичная для Латвии особенность эстонских выборов — отсутствие возможности проголосовать за общий партийный список. Эстонский избиратель указывает в бюллетене только один номер понравившегося ему кандидата. Такой порядок вынуждает кандидатов активно проводить индивидуальные кампании и частично снижает важность очередности в списке (методология подсчета голосов оставляет ряд привилегий поставленным первыми номерами (при распределении так называемых "окружных" и "компенсационных" мандатов), но при наличии достаточной поддержки кандидат может избраться и стартуя с низкой позиции (он получает "личный мандат")).

Третья особенность — на эстонских выборах кандидатов нельзя вычеркивать, что существенно ограничивает возможности для организации очерняющих пиар-кампаний.

Из кого выбирают?

Как и в Латвии, на выборах в местные самоуправления Эстонии баллотироваться могут достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии и граждане других государств ЕС, чье официальное место жительство по состоянию на 1 августа находится в самоуправлении, где гражданин выставляет свою кандидатуру.

А вот дальше начинаются отличия. Во-первых, в Эстонии выставлять списки кандидатов могут не только партии и объединения партий, но и избирательные союзы. К учреждению избирательного союза предъявляются менее строгие требования, чем для партий (число участников, сроки и т.д.). В Латвии подобные списки — "объединения избирателей" — могут регистрироваться только в маленьких самоуправлениях, где число жителей не превышает 5000 человек. Для участия в муниципальных выборах 15 октября в Эстонии зарегистрировался 161 избирательный союз и семь партий.

Во-вторых, эстонское законодательство с недавних пор позволяет совмещать депутатские должности на государственном и муниципальном уровне. Депутат эстонского парламента (Рийгикогу) в случае избрания в орган местного самоуправления получит возможность работать в двух местах одновременно. К тому же в Эстонии есть политическая традиция, что лидеры партий (министры, депутаты Рийгикогу и Европарламента) участвуют в местных выборах, даже если они не собираются использовать потенциальный мандат. Просто для оказания поддержки своей организации. Поэтому на предстоящих в октябре муниципальных выборах в Эстонии баллотируются абсолютно все (!) члены правительства, кроме премьер-министра Юри Ратаса ("Центристская партия") и министра обороны Юри Луйка (Союз Отечества и Res Publica).

В Латвии возможности для подобного предвыборного пиара ограничены законодательством: если депутат Сейма, министр или даже президент страны участвует в муниципальных выборах и избирается, он автоматически теряет свой прежний мандат. Это сделано как раз для того, чтобы избежать эстонской ситуации, когда известные "локомотивы" протаскивают свою партию, хотя брать мандат не собираются.

Впрочем, в Эстонии помимо профессиональных политиков среди кандидатов много людей "гражданских профессий" — врачи, учителя, спортсмены, актеры и даже ясновидящие: популярная в Эстонии экстрасенс Илона Калдре баллотируется в самоуправление города Йыхви.

В чем интрига?

Главной интригой выборов обещает стать схватка между двумя фаворитами русскоязычного электората — Центристской партией и Союзом Сависаара, созданным многолетним мэром Таллина и бывшим председателем Центристской партии Эдгаром Сависааром (подробнее о расколе — здесь). Впрочем, в Эстонии за голоса русскоязычных избирателей, во многом благодаря достаточно активному участию неграждан, традиционно борются практически все политические силы. И это еще одно значимое отличие эстонской политической системы от латвийской.

В настоящее время Центристская партия управляет столицей без создания каких-либо коалиций. Последние исследования общественного мнения показывают, что в октябре центристы могут не получить желаемого большинства мандатов в городском собрании. Согласно сентябрьскому опросу, проведенному компанией Turu-uuringute AS, поддержка Центристской партии в столице снизилась по сравнению с июньским показателем на 7% — до 44%. Однако избирательная кампания в Таллине в самом разгаре, и еще возможны сюрпризы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!