Работодатели США сократили в ноябре 533 тысячи рабочих мест, что стало максимумом с 1974 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства труда страны. Уровень безработицы при этом достиг 6,7 процента — самого большого значения с 1993 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Параллельно была увеличена оценка сокращения рабочих мест в два предыдущих месяца на 200 тысяч. Таким образом, за 11 месяцев 2008 года американская экономика потеряла 1,91 миллиона мест.

Чистая величина увольнений в ноябре в промышленности составила 85 тысяч, тогда как сектор услуг, составляющий почти 90 процентов американской экономики, потерял 370 тысяч рабочих мест.

Данные цифры значительно превысили даже самые мрачные прогнозы аналитиков, оценивавших сокращение рынка труда в ноябре на величину от 220 до 470 тысяч рабочих мест.

Ранее 5 ноября были объявлены аналогичные данные по Канаде. Канадские работодатели уволили в ноябре 70600 человек, а уровень безработицы повысился на 0,1 процентного пункта до 6,3 процента, что стало максимумом за два года.

Рост безработицы стал следствием глобального экономического кризиса, эпицентр которого пришелся на Северную Америку. Индексы промышленного производства и сферы услуг в октябре-ноябре в США упали до минимумов за несколько десятилетий. Новая администрация уже разрабатывает план противодействия массовой безработице, которая снижает покупательную способность населения и еще больше ухудшает ситуацию в экономике страны.

Белый дом уже отреагировал на крайне негативную статистику с рынка труда. Как заявила пресс-секретарь президента США Дана Перино (Dana Perino), для сокращения безработицы необходимо "сосредоточиться на причинах экономического спада" и "оздоровить отрасль жилищного строительства и кредитные рынки".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form