Bild: Киев консультируют сотрудники ЦРУ и ФБР
Foto: Reuters/Scanpix

Десятки сотрудников ЦРУ и ФБР консультируют переходное правительство в Киеве, сообщает немецкое издание Bild am Sonntag со ссылкой на информацию, полученную из кругов, близких к спецслужбам Германии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным издания, сотрудники американских спецслужб "работают по заданию правительства США и должны помочь киевским властям построить новую дееспособную структуру органов безопасности и покончить с мятежом на востоке страны".

При этом агенты не принимают непосредственного участия в военных действиях: их деятельность ограничена столицей Украины, Киевом. В задачу представителей ФБР входит помощь переходному правительству в борьбе с организованными преступными группировками.

Кроме того, группа следователей и финансовых аналитиков занимается розысками капиталов, выведенных из страны при прежнем президенте Викторе Януковиче.

Ранее глава ЦРУ Джон Бреннан посещал Киев. По данным американских СМИ, директор ЦРУ встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и первым вице-премьером Виталием Яремой, чтобы обсудить создание новых, более безопасных каналов передачи украинской стороне американских разведданных". Официально представители ЦРУ и Белого дома отказались обсуждать цели визита.

Представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что визит Бреннана в Киев является частью обычной практики, глава ЦРУ не оказывал поддержку новой власти Украины к проведению тактической операции на территории этой страны.

Исключил вмешательство Вашингтона в события на Украине и президент Барак Обама. "Наша единственная заинтересованность — в том, чтобы Украина была способна принимать свои собственные решения. Последнее, что нам нужно — это беспорядки и хаос в центре Европы", — заявил он, выступая в Белом доме с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Российский МИД и Виктор Янукович, которого Кремль считает единственным легитимным президентом Украины, намекали на то, что решение о силовой операции на востоке Украины было принято киевскими властями после встреч директора ЦРУ Джона Бреннана "с Турчиновым, Аваковым, Наливайченко и другими руководителями новых властей Украины".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form