grūtniecība, astroloģija
Foto: PantherMedia/Scanpix

Подведены итоги сбора заявок на участие в частном проекте под названием Mars One. По данным организаторов проекта, 202 586 человек из 140 стран мира изъявили желание навсегда улететь на Марс, чтобы основать там колонию, пишет Die Welt. Участники второго тура проекта будут объявлены в конце 2013 года. Из общего числа к 2015 году руководители проекта отберут 24 кандидатов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По итогам многоступенчатого отбора должно остаться от 24 до 40 кандидатов, которым предстоит пройти семилетний курс обучения. Затем на Марс должна отправиться первая группа из 4 человек.

Полет на Красную планету займет 7 месяцев. Сначала туда будут доставлены жилые модули, которые предстоит собрать с помощью роботов. Предполагается, что первые добровольцы доберутся до Марса через десять лет после старта проекта — 22 апреля 2023 года. Впоследствии раз в два года организаторы собираются отправлять на Марс пополнение. Возвращение на Землю не планируется.

Начальная стоимость проекта оценивается в 6 миллиардов долларов. Финансировать миссию голландский предприниматель Бас Лансдорп собирается за счет доходов от продажи прав на просмотр прямой видеотрансляции — сначала из космического корабля, а затем и из колонии.

Специалисты между тем сомневаются в осуществимости этого проекта, отмечает Die Welt. Из-за длительного пребывания в состоянии невесомости (полет продлится не менее 500 дней) люди к моменту прибытия станут вдвое слабее — для освоения Красной планеты им может просто не хватить сил.

Российский космонавт Павел Виноградов не поддерживает проект Mars One, который предлагает добровольцам безвозвратный полет на Марс, пишут российские СМИ.

"Мне кажется, это больше какая-то бравада — полететь в один конец. Я это не поддерживаю. Если там жить и делать что-то интересное и полезное, то это куда ни шло, а так — это, мне кажется, бессмысленно", — цитирует Виноградова агентство "Интерфакс".

Руководитель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев в свою очередь считает странным желание такого большого количества людей участвовать в проекте.

"Когда люди собираются лететь на Марс в один конец — это уже клиника, это уже надо обращаться к психиатру. С точки зрения профессионалов и космонавтов, вам любой скажет, что этого никто не позволит, как минимум с точки зрения безопасности", — заявил он.

Профессор монреальского Университета Конкордиа Рае Касс — консультант проекта Mars One. Она входит в состав комиссии по отбору и подготовке будущих колонистов и не считает данный проект "самоубийственной миссией". "Кое-кто называл самоубийством и высадку людей на Луне. Но люди это сделали. Сделают и на Марсе", — заметила она.

Ранее американское космическое агентство NASA предупредило, что космонавты, которые отправятся на Марс, получат по пути на эту планету большую дозу радиации, которая, скорее всего, приведет к раку со смертельным исходом. Глаза и нервная система космонавтов также могут пострадать.

Исследователи NASA пришли к этому выводу, изучив данные от марсохода "Кьюриосити", которому понадобилось 8 месяцев для того, чтобы покрыть дистанцию в 500 000 миллионов км между Землей и Марсом. Единственный способ избежать риска чрезмерной радиации по пути на Марс — сократить протяженность полета до нескольких недель. Однако столь мощных ракетных двигателей пока не существует.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form