Американские эксперты, анализирующие новую запись голоса, который по утверждению катарского телеканала Al Jazeera принадлежит Усаме бин Ладену, опасаются, что эта аудиозапись, уже выданная Al Jazeera во вторник в эфир, может содержать закодированные инструкции и послания для террористов "Аль-Кайеды".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом со ссылкой на источники в администрации Джорджа Буша сообщила в среду газета Washington Post.

Накануне Глава "Аль-Кайеды" Усама бин Ладен одобрил последние теракты в мире, в том числе захват заложников в театральном центре в Москве, и выступил с новыми угрозами в адрес своих противников. Очередную запись с голосом, похожим на его, передала катарская телекомпания Al Jazeera. Она не уточнила, как пленка попала в ее распоряжение.

"Все операции которые были проведены против немцев в Тунисе, против французов в Карачи, против австралийцев и британцев на Бали, против французского танкера в Йемене, против американских морских пехотинцев на Фаилаке, а также недавний захват заложников в Москве — все это является ответом мусульман, защищающих свою веру, — говорится в записи. — Вы убиваете и вас тоже будут убивать, вы бомбите и вас тоже будут бомбить".

Это заявление обращено "к народам стран-союзников несправедливого американского правительства". От них требуют отказа от этого союза. Конкретно голос называет Великобританию, Францию, Италию, Канаду, Германию и Австралию.

Голос, предположительно принадлежащий бин Ладену, говорит, что повсеместно есть те, кого он представляет жертвами "гибели, разрушений, изгнания, сиротства и вдовства" своих единоверцев. Касаясь России, он подчеркнул: "Когда вы смотрите на погибших в Москве, помните, что в Чечне погибли наши".

В записи содержится также призыв продолжать джихад, а главным врагом объявлена американская администрация президента Джорджа Буша, который назван "новым фараоном".

По данным этих источников пленка с голосом бин Ладена, если будет подтверждено, что это действительно он, может быть попыткой террориста "поднять мораль" среди боевиков "Аль-Кайеды", а также сообщить им, что их лидер жив.

Учитывая, что в прошлом аналогичные послания от лидера "Аль-Кайеды" уже содержали закодированные приказы, эксперты в США не исключают, что новая запись также может включать инструкции для "боевиков, планирующих теракты", передает РИА "Новости".

Комментируя время появления записи в эфире Al Jazeera, американская телекомпания NBC также обращает внимание на тот факт, что в прошлом аналогичные "послания" бин Ладена появлялись накануне крупных терактов против США и других западноевропейских стран.

В Вашингтоне заявили, что в настоящее время анализируют запись, чтобы установить подлинность голоса бин Ладена. Если эта подлинность подтвердится, то это будет означать, что террорист номер один был жив по крайней мере в конце октября, передает "Интерфакс".

Между тем, американские телекомпании утверждают, будто предварительный анализ подтвердил подлинность голоса лидера "Аль-Кайеды".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form