Osama bin Ladens
Foto: Osama bin Ladens

На распространенной через интернет аудиозаписи лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен призвал к свержению сомалийского президента Шарифа Ахмеда, сообщает AFP. "Этот Шейх Шариф… как и главы арабских стран служит врагам", — заявил террорист. Свой призыв бин Ладен адресовал "борцам Сомали".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это уже второе обращение бин Ладена, появившееся за последнюю неделю. 14 марта "террорист номер один" объявил "священную войну" за отделение Палестинской автономии от Израиля, а также обвинил ряд лидеров арабских стран, придерживающихся умеренной позиции в палестинском конфликте, в сговоре с Израилем и Европой против мусульман.

С 2006 года в Сомали началась волна столкновений между исламистской группировкой "Союз исламских судов" и полевыми командирами "Контртеррористического альянса за возрождение мира". В октябре этого же года, после того, как исламисты захватили власть в стране, на стороне полевых командиров выступила Эфиопия, которая ввела в Сомали свои войска. Эфиопская армия захватила столицу Сомали Могадишо и восстановила правление прозападного президента Сомали Абдуллы Юсуфа Ахмеда.

24 декабря 2008 года Абдулла Юсуф Ахмед был снят со своей должности в результате процедуры импичмента. После его ухода в стране снова начались столкновения между исламистами и правительством.

В январе 2009 года президентом Сомали был избран Шариф Ахмед, бывший председатель "Союза исламских судов", который провел переговоры с лидерами разных отрядов боевиков с целью прекращения боевых действий. 25 января эфиопские войска покинули страну. Через две недели после выборов представители "Аль-Каеды" призвали к борьбе против умеренной администрации нового президента, обвинив его в том, что он является ставленником США.

В феврале Шариф Ахмед согласился пойти на перемирие с исламистами и даже ввести в Сомали нормы шариата. План введения шариата в стране был одобрен правительством 10 марта 2009 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form