Бизнес-омбудсмен Титов намерен участвовать в выборах президента России
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Бизнес-омбудсмен Борис Титов объявил об участии в президентских выборах 2018 года. По мнению экспертов, голоса протестного электората он не получит, а поддержат его не больше полутора процентов избирателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов выдвинется на президентские выборы 2018 года. Баллотироваться Титов будет от возглавляемой им Партии роста — такое решение было принято на федеральном совете партии в Абрау-Дюрсо.

Пресс-секретарь Партии роста Юлия Витковская подтвердила Би-би-си, что на заседании федерального совета партии было принято решение о выдвижении Титова. Ранее российские СМИ писали, ссылаясь на осведомленные источники, что в администрации президента рассматривается вариант привлечения в гонку кандидата от бизнеса или либерального крыла.

Программная статья Титова "Россия, пора предпринимать!" была опубликована газетой "Ведомости". Из нее следует, что омбудсмен во время кампании собирается продвигать "Стратегию роста" — экономическую программу Столыпинского клуба, президиум которого и возглавит Титов.

Стратегия была представлена президенту России Владимиру Путину этой весной наряду с экономической программой руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) и Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

Съезд, на котором состоится официальное выдвижение Титова, пройдет в декабре этого года после официального старта избирательной кампании. "Конечно, понимаем, что берем на себя серьезные риски. Я могу сказать, что как политик далек от совершенства… но у нас есть огромная сила — это наша команда. У каждого из нас есть своя аудитория поддержки", — сказал Титов журналистам. Омбудсмен добавил, что партия пойдет на выборы командой: "Мы "со-кандидаты".

По словам Титова, Владимир Путин является гарантом стабильности в стране, однако у партии есть вопросы к действующему руководству. "Главной нашей претензией является то, что эта стабильность не работает на будущее — она работает только на сегодняшний день. Нам нужна не только стабильность, но и движение вперед", — объяснил он.

Изначально Титова не называли в числе потенциальных кандидатов от Партии роста. Так, в августе этого года было объявлено о старте внутрипартийных праймериз, в которых должны были принять участие четверо членов партии: федеральный секретарь партии Александр Хуруджи, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" и депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и бизнесмен Дмитрий Потапенко.

Потапенко еще накануне говорил Русской службе Би-би-си, что в партии пока не определились с финальной кандидатурой для выдвижения, а также выражал уверенность, что на съезде 26 ноября состоятся праймериз: "Я не просто так лечу за тридевять земель".

По мнению экспертов, голоса протестного электората Борис Титов не получит, а поддержат его не больше полутора процентов избирателей. Бизнесмен при этом признал, что вариант с выдвижением Титова рассматривается, так как за него выступают многие члены партии.

Праймериз фактически шли с августа, а обсуждение их итогов состоялось сегодня, объяснила Витковская Би-би-си. "По итогам праймериз должен был у кого-то из кандидатов быть явный перевес, но такого не получилось. Поэтому было принято решение вот такого плана [о выдвижении Титова]. Иначе это было бы не объединение партии", — сказала пресс-секретарь.

Как ранее писали "Ведомости", ссылаясь на близких к Кремлю собеседников, в администрации президента рассматривается вариант привлечения в гонку кандидата от бизнеса или либерального крыла. В материале газеты упоминался и бывший глава минфина Алексей Кудрин, однако на прошедшем в субботу "Общегражданском российском форуме" тот заявил, что не планирует выдвигаться.

Кудрин пояснил, что сосредоточен на разработке программы развития страны, которой занимается ЦСР. "Я готовлю программу, предложения, которые передаю президенту", — сказал бывший министр.

Борис Титов занимает должность уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей с 2012 года. Он также является сопредседателем общественной организации "Деловая Россия".

Омбудсмен в 2006-2012 годах возглавлял совет директоров компании "Абрау-Дюрсо", которая специализируется на выпуске шампанского. Сейчас он остается основным владельцем этого актива.

Титов — один из основателей партии "Правое дело". Бизнесмен покинул ее в 2011 году из-за разногласий с другими руководителями, после него партией руководил миллиардер Михаил Прохоров. В 2016 году Титов вернулся на должность председателя, после чего структура сменила название на Партию роста.

На последних парламентских выборах Партия роста смогла набрать только 1,29% голосов и не провела в Думу ни одного кандидата. По словам политолога Михаила Виноградова, выдвижение Титова в качестве замены другим оппозиционным кандидатам, Алексею Навальному и Ксении Собчак, — это вряд ли изящный ход. "Мало кто поверит, что он собрал подписи, а они нет. Поэтому здесь скорее речь пойдет о засушивании общественных настроений — но это вступает в противоречие с задачами явки", — отмечает эксперт.

Впрочем, участие Титова в гонке может объясняться желанием продвинуть идеи толыпинского клуба для создания противовеса программам Кудрина и правительства после выборов, добавил Виноградов.

Серьезный бизнес предпочитает дружить с властью, и для той части бизнесменов, которая настроена критически, Титов вряд ли "свой", считает политолог Константин Калачев. "Кандидатом от бизнеса Титова можно назвать очень условно. Думаю, что 1,5 процента — это его потолок, — спрогнозировал политолог. — Успешный публичный политик из него не получится. Амбиции большие, но планка низкая".

О намерении участвовать в президентских выборах уже заявили оппозиционер Алексей Навальный, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, а также журналисты Ксения Собчак и Екатерина Гордон.

Президент Владимир Путин пока не объявил об участии в избирательной кампании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Владимир Жириновский Владимир Путин Геннадий Зюганов Григорий Явлинский Ксения Собчак
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form